Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, IV Seminário dos Estudantes de Pós-Graduação - IFMG - Campus Bambuí

Tamanho da fonte: 
COMO SE ESTABELECE A RELAÇÃO ENTRE A AGROECOLOGIA, A SUSTENTABILIDADE E A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Diego Vaz Gondim Faria, Neimar Freitas Duarte, Ricardo Monteiro Corrêa

Última alteração: 2018-12-08

Resumo


Na contemporaneidade há uma intensa discussão sobre os aspectos que envolvem a produção de alimentos e a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. Essa discussão envolve assuntos relativamente polêmicos, que vai muito além de procedimentos técnicos para produção de alimentos, por estar fortemente atrelado a questões políticas, sociais, econômicas, ambientais e culturais. Este estudo tem como objetivo compreender como ocorre a associação da Agroecologia com os conceitos de sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional. Para a elaboração deste artigo foram feitas consultas às bases de dados: Portal de Periódicos CAPES/MEC, o Google Acadêmico®, a Scientific Eletronic Library Online – SCIELO e a Biblioteca Virtual em Saúde – BVS. As consultas às bases de dados foram realizadas entre maio e junho de 2017 utilizando os termos descritores Agroecologia, sustentabilidade e segurança alimentar. Com base nas citações dos diversos autores, pode ser estabelecida uma clara relação entre a Agroecologia, a sustentabilidade e a segurança alimentar e nutricional, além de tornar evidente a necessidade de reformulação das políticas públicas agrícolas, de forma a promover a produção agroecológica de alimentos.

Texto completo: PDF