Tamanho da fonte:
Suplementação de minerais orgânicos (cromo e selênio) em dietas de frangos caipira
Última alteração: 2018-10-25
Resumo
Objetivou com o presente trabalho avaliar o rendimento de carcaça e qualidade de carne de frangosde corte coloniais machos e fêmeas da linhagem Label Rouge criados em piquetes com Tifton ealimentados com rações suplementadas com minerais orgânicos (Cromo e Selênio). Também foirealizado um dia de campo sobre criação de aves caipiras para pequenos produtores da região doAlto São Francisco com o intuito de proporcionar capacitação dos mesmos sobre o assunto Otrabalho foi realizado no galpão experimental para frangos de corte do IFMG até os 30 dias de idadedas aves a após este período as aves foram transferidas para os piquetes experimentais. Foramutilizados 460 pintos de corte de 1 dia, mistos (machos e fêmeas), da linhagem Label Rouge(Pescoço Pelado), com três tratamentos e três repetições com 21 aves cada. Os tratamentos foram:T1. Dieta controle (sem adição de minerais orgânicos); T2. Dieta controle com suplementação de0,50 ppm de selênio orgânico – 5,10g do produto para 100 kg de ração (concentração de selênioorgânico no produto de 0,984%); T3. Dieta controle com suplementação de 400 ppb de cromoorgânico – 0,34g do picolinato de cromo para 100 kg de ração (concentração de cromo orgânico noproduto de 12% e pureza de 98,64%). O período experimental total foi de 90 dias onde as aves com90 dias de idade foram abatidas para a avaliação do rendimento de carcaça. O uso da fonte orgânicade selênio e cromo suplementadas na dieta de frangos tipo caipira não proporcionaram diferençassignificativas (P>0,05) no rendimento de carcaça, rendimento de cortes e vísceras comestíveis emcomparação aos animais que receberam dieta controle sem adição de minerais orgânicos, porémhouve um efeito significativo entre os sexos sendo que os animais machos proporcionaram ummaior rendimento em comparação com os animais fêmeas.
Texto completo:
PDF