Tamanho da fonte:
AVALIAÇÃO DO PERFIL DE DOMINÂNCIA DE SABORES DE QUEIJOS MINAS ARTESANAIS PRODUZIDOS NA MICRORREGIÃO DE ARAXÁ
Última alteração: 2018-10-21
Resumo
O Queijo Minas Artesanal, cuja produção é certificada pelo Iphan (Instituto do PatrimônioHistórico e Artístico Nacional) como patrimônio imaterial do Brasil, tem adquirido cada vez maisvisibilidade e agregação de valor. Como a região de produção do Queijo Minas Artesanal influêncianas características sensoriais, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil de dominânciade sabores de Queijos Minas Artesanais produzidos na microrregião de Araxá – MG. Seis amostrasde queijos oriundas das cidades de Araxá, Ibiá e Sacramento foram avaliadas pelo teste deDominância Temporal das Sensações – TDS, utilizando o software Sensomaker. Os resultados deTDS mostraram que houve variação no perfil sensorial de sabores durante o consumo das amostrasde Queijo Minas Artesanal da microrregião de Araxá. No entanto foram observadas algumassemelhanças na dominância dos atributos. As amostras A2 (Ibiá) e A3 (Ibiá) apresentaram perfil desabor semelhante, caracterizando-se como queijos ácidos durante o mesmo intervalo de tempo. Asamostras A1 (Ibiá), A4 (Araxá) e A5 (Sacramento) apresentaram perfil de sabor semelhante, ondeos atributos amanteigado, ácido, amargo e salgado foram percebidos como dominantes compequenas diferenças na sequência e duração das sensações. Já o queijo A6 (Sacramento) foicaracterizado como um queijo mais amargo.
Texto completo:
PDF