Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Jornada Científica

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AVALIAÇÃO DO PERFIL DE DOMINÂNCIA DE SABORES DE QUEIJOS MINAS ARTESANAIS PRODUZIDOS NA MICRORREGIÃO DE ARAXÁ
Bruna Arantes Mangia Oliveira, Cíntia Cristina Aparecida de Mendonça, Thayane Sabino Nogueira, Lucas Eduardo Gonçalves Silva, Jéssica Ferreira Rodrigues, Jonas Guimarães Silva

Última alteração: 2018-10-21

Resumo


O Queijo Minas Artesanal, cuja produção é certificada pelo Iphan (Instituto do PatrimônioHistórico e Artístico Nacional) como patrimônio imaterial do Brasil, tem adquirido cada vez maisvisibilidade e agregação de valor. Como a região de produção do Queijo Minas Artesanal influêncianas características sensoriais, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil de dominânciade sabores de Queijos Minas Artesanais produzidos na microrregião de Araxá – MG. Seis amostrasde queijos oriundas das cidades de Araxá, Ibiá e Sacramento foram avaliadas pelo teste deDominância Temporal das Sensações – TDS, utilizando o software Sensomaker. Os resultados deTDS mostraram que houve variação no perfil sensorial de sabores durante o consumo das amostrasde Queijo Minas Artesanal da microrregião de Araxá. No entanto foram observadas algumassemelhanças na dominância dos atributos. As amostras A2 (Ibiá) e A3 (Ibiá) apresentaram perfil desabor semelhante, caracterizando-se como queijos ácidos durante o mesmo intervalo de tempo. Asamostras A1 (Ibiá), A4 (Araxá) e A5 (Sacramento) apresentaram perfil de sabor semelhante, ondeos atributos amanteigado, ácido, amargo e salgado foram percebidos como dominantes compequenas diferenças na sequência e duração das sensações. Já o queijo A6 (Sacramento) foicaracterizado como um queijo mais amargo.

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