Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Jornada Científica

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DESEMPENHO DOS LEITÕES ALIMENTADOS COM INCLUSÃO DE FERMENTADO DE MANDIOCA NA DIETA INICIAL
Poliana Rodrigues do Nascimento Gonzaga, Silvana Lúcia dos Santos Medeiros, Flávio Viegas Tolentino, Brenda Veridiane Dias, Katiuscia Cristina das Neves Mota, Sérgio Domingos Simão

Última alteração: 2018-10-25

Resumo


O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Instituto Federal de Educação, Ciência eTecnologia de Minas Gerais (IFMG) - campus Bambuí, durante um período de 30 dias. O trabalhofoi aprovado pelo Comitê de Ética no uso de animais - CEUA IFMG - sob o número de registro04/2017. Foram utilizados 24 animais da linhagem Agroceres (fêmeas e machos castrados) paraavaliação do consumo médio da ração, ganho de peso diário e conversão alimentar. Testaram-se trêstratamentos em quatro repetições, com dois animais em cada (3x4x2), em um delineamentoexperimental inteiramente casualizado. Os tratamentos basearam-se em duas concentrações de umfermentado de mandioca (FM) substituindo parte da ração convencional (RC). Os tratamentos eramcompostos por: T1 - 100% RC; T2 - 75% RC + 25% FM e T3 – 50% RC + 50% FM. As médiasforam tabuladas no programa estatístico R, comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade sobre osníveis quantitativos de substituição do fermentado. Observou-se que não houve diferença (P> 0,05)para as variáveis avaliadas, permitindo concluir que pode ser realizada a substituição em até 50% daRC pelo FM, podendo assim, ser uma alternativa viável para reduzir os custos com a alimentaçãoanimal. O objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de substituição da ração convencional de faseinicial dos leitões por fermentado de mandioca, sobre os parâmetros de desempenho dos leitões.

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