Tamanho da fonte:
DESEMPENHO DOS LEITÕES ALIMENTADOS COM INCLUSÃO DE FERMENTADO DE MANDIOCA NA DIETA INICIAL
Última alteração: 2018-10-25
Resumo
O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Instituto Federal de Educação, Ciência eTecnologia de Minas Gerais (IFMG) - campus Bambuí, durante um período de 30 dias. O trabalhofoi aprovado pelo Comitê de Ética no uso de animais - CEUA IFMG - sob o número de registro04/2017. Foram utilizados 24 animais da linhagem Agroceres (fêmeas e machos castrados) paraavaliação do consumo médio da ração, ganho de peso diário e conversão alimentar. Testaram-se trêstratamentos em quatro repetições, com dois animais em cada (3x4x2), em um delineamentoexperimental inteiramente casualizado. Os tratamentos basearam-se em duas concentrações de umfermentado de mandioca (FM) substituindo parte da ração convencional (RC). Os tratamentos eramcompostos por: T1 - 100% RC; T2 - 75% RC + 25% FM e T3 – 50% RC + 50% FM. As médiasforam tabuladas no programa estatístico R, comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade sobre osníveis quantitativos de substituição do fermentado. Observou-se que não houve diferença (P> 0,05)para as variáveis avaliadas, permitindo concluir que pode ser realizada a substituição em até 50% daRC pelo FM, podendo assim, ser uma alternativa viável para reduzir os custos com a alimentaçãoanimal. O objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de substituição da ração convencional de faseinicial dos leitões por fermentado de mandioca, sobre os parâmetros de desempenho dos leitões.
Texto completo:
PDF