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SAÚDE INTESTINAL DOS LEITÕES ALIMENTADOS COM INCLUSÃO DE FERMENTADO DE MANDIOCA NA DIETA INICIAL
Última alteração: 2018-10-25
Resumo
O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Instituto Federal de Educação, Ciência eTecnologia de Minas Gerais (IFMG) - campus Bambuí, durante um período de 30 dias. O trabalhofoi aprovado pelo Comitê de Ética no uso de animais - CEUA IFMG - sob o número de registro04/2017. Foram utilizados 24 animais da linhagem Agroceres (fêmeas e machos castrados) paraavaliação do escore fecal. Testaram-se três tratamentos em quatro repetições, com dois animais emcada (3x4x2), em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentosbasearam-se em diferentes concentrações de um fermentado de mandioca, entre os tratamentos, T1referia-se a uma dieta-controle (T0% do fermentado), T2, com inclusão de 25% do fermentado(T25%) e T3 inclusão de 50% do fermentado (T50%). As médias foram tabuladas no programaestatístico R, comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade sobre os níveis quantitativos dainclusão do fermentado na dieta. Não houve diferença significativa para a variável analisada.Apesar da ocorrência mais frequente de fezes líquidas no tratamento com inclusão de 50% dofermentado de mandioca, não houve alteração na saúde intestinal dos animais. O objetivo destetrabalho foi avaliar a utilização de fermentado de mandioca na alimentação de suínos em fase iniciale analisar sua influência na saúde dos leitões.
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