Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Jornada Científica

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SAÚDE INTESTINAL DOS LEITÕES ALIMENTADOS COM INCLUSÃO DE FERMENTADO DE MANDIOCA NA DIETA INICIAL
Poliana Rodrigues do Nascimento Gonzaga, Flávio Viegas Tolentino, Daniela Cristina Soares, Brenda Veridiane Dias, Katiuscia Cristina das Neves Mota, Silvana Lúcia dos Santos Medeiros

Última alteração: 2018-10-25

Resumo


O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Instituto Federal de Educação, Ciência eTecnologia de Minas Gerais (IFMG) - campus Bambuí, durante um período de 30 dias. O trabalhofoi aprovado pelo Comitê de Ética no uso de animais - CEUA IFMG - sob o número de registro04/2017. Foram utilizados 24 animais da linhagem Agroceres (fêmeas e machos castrados) paraavaliação do escore fecal. Testaram-se três tratamentos em quatro repetições, com dois animais emcada (3x4x2), em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentosbasearam-se em diferentes concentrações de um fermentado de mandioca, entre os tratamentos, T1referia-se a uma dieta-controle (T0% do fermentado), T2, com inclusão de 25% do fermentado(T25%) e T3 inclusão de 50% do fermentado (T50%). As médias foram tabuladas no programaestatístico R, comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade sobre os níveis quantitativos dainclusão do fermentado na dieta. Não houve diferença significativa para a variável analisada.Apesar da ocorrência mais frequente de fezes líquidas no tratamento com inclusão de 50% dofermentado de mandioca, não houve alteração na saúde intestinal dos animais. O objetivo destetrabalho foi avaliar a utilização de fermentado de mandioca na alimentação de suínos em fase iniciale analisar sua influência na saúde dos leitões.

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