Tamanho da fonte:
Análise do reaproveitamento da torta de filtro gerada nos processos produtivos de uma empresa do setor sucroenergético.
Última alteração: 2018-10-25
Resumo
As usinas sucroenergéticas geram subprodutos em seus processos produtivos, que podem ser reutilizados em outras áreas da empresa, em vez de serem descartados. A torta de filtro é um destes subprodutos, que pode ser utilizada para substituir, parcialmente, a adubação feita por meio de fertilizantes, comumente feita na cultura da cana. O presente trabalho teve como propósito verificar os processos que geram a torta de filtro, bem como o reaproveitamento da mesma para fertilização dos canaviais. Pautou-se de um estudo de caso, onde analisou-se uma empresa do setor sucroenergético, como também pesquisa bibliográfica para o embasamento teórico. Para tanto, verificou-se que a empresa utiliza a torta de filtro, oriunda do processo de tratamento de caldo e da estação de água de lavagem de gases para fertilizar a plantação de cana-de-açúcar. Além disso, pôde-se comprovar, através da obra de alguns autores, os benefícios que o uso da torta de filtro traz para a cana e, também, para o solo. Desta forma, entende-se que o resíduo gerado, no caso a torta de filtro, contribui para com o meio ambiente, uma vez que com a utilização desta para a adubação, reduz o uso de adubação inorgânica.
Texto completo:
PDF