Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Jornada Científica

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Análise do reaproveitamento da torta de filtro gerada nos processos produtivos de uma empresa do setor sucroenergético.
Dânica Monique Alves Mendes, Nathalia Emilly Babilon Souza, Roberta Lacorte de Araújo, Augusto Chaves Martins, Estefania Paula da Silva

Última alteração: 2018-10-25

Resumo


As usinas sucroenergéticas geram subprodutos em seus processos produtivos, que podem ser reutilizados em outras áreas da empresa, em vez de serem descartados. A torta de filtro é um destes subprodutos, que pode ser utilizada para substituir, parcialmente, a adubação feita por meio de fertilizantes, comumente feita na cultura da cana. O presente trabalho teve como propósito verificar os processos que geram a torta de filtro, bem como o reaproveitamento da mesma para fertilização dos canaviais. Pautou-se de um estudo de caso, onde analisou-se uma empresa do setor sucroenergético, como também pesquisa bibliográfica para o embasamento teórico. Para tanto, verificou-se que a empresa utiliza a torta de filtro, oriunda do processo de tratamento de caldo e da estação de água de lavagem de gases para fertilizar a plantação de cana-de-açúcar. Além disso, pôde-se comprovar, através da obra de alguns autores, os benefícios que o uso da torta de filtro traz para a cana e, também, para o solo. Desta forma, entende-se que o resíduo gerado, no caso a torta de filtro, contribui para com o meio ambiente, uma vez que com a utilização desta para a adubação, reduz o uso de adubação inorgânica.

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