Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Jornada Científica

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Análise da eficiência da higienização de mesas de manipulação de frutas e hortaliças do restaurante universitário do IFMG Campus Bambuí
Amanda Fátima da Silva Eustáquio, Maria Luiza Bianchetti Furtado, Marina Costa Ferreira, Ana Carolina Martins Ferreira Oliveira, Sônia Oliveira Duque Paciulli

Última alteração: 2018-10-21

Resumo


A higienização é o processo de remoção de sujidades através da aplicação de produtos químicos, ações mecânicas e energia térmica que auxilia na remoção de resíduos orgânicos, minerais e reduz acarga microbiana. Uma higienização eficiente dos locais de processamento de alimentos é fator depreocupação em restaurantes e na indústria alimentícia, uma vez que a má higienização dosequipamentos e locais de manipulação de alimentos pode vir a causar toxinfecções alimentares. Face ao exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do procedimento de higienizaçãoda superfície da bancada utilizada no processamento de frutas e hortaliças no RestauranteUniversitário do IFMG campus Bambuí. As análises foram conduzidas no laboratório demicrobiologia o IFMG campus Bambuí e foram realizadas a contagem padrão em placas pelatécnica de swab, antes e após a limpeza das bancadas de manipulação. Também foi aplicado umquestionário in loco com objetivo de verificar como e com que frequência é feita a higienização dasbancadas. Os resultados obtidos demonstraram que a contagem de mesófilos totais na bancadaanalisada estavam dentro dos padrões encontrados na literatura. Conclui-se portanto, que a bancadade processamento de frutos e hortaliças do Restaurante Universitário do IFMG campus Bambuí é higienizada de forma eficiente.

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