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Análise da eficiência da higienização de mesas de manipulação de frutas e hortaliças do restaurante universitário do IFMG Campus Bambuí
Última alteração: 2018-10-21
Resumo
A higienização é o processo de remoção de sujidades através da aplicação de produtos químicos, ações mecânicas e energia térmica que auxilia na remoção de resíduos orgânicos, minerais e reduz acarga microbiana. Uma higienização eficiente dos locais de processamento de alimentos é fator depreocupação em restaurantes e na indústria alimentícia, uma vez que a má higienização dosequipamentos e locais de manipulação de alimentos pode vir a causar toxinfecções alimentares. Face ao exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do procedimento de higienizaçãoda superfície da bancada utilizada no processamento de frutas e hortaliças no RestauranteUniversitário do IFMG campus Bambuí. As análises foram conduzidas no laboratório demicrobiologia o IFMG campus Bambuí e foram realizadas a contagem padrão em placas pelatécnica de swab, antes e após a limpeza das bancadas de manipulação. Também foi aplicado umquestionário in loco com objetivo de verificar como e com que frequência é feita a higienização dasbancadas. Os resultados obtidos demonstraram que a contagem de mesófilos totais na bancadaanalisada estavam dentro dos padrões encontrados na literatura. Conclui-se portanto, que a bancadade processamento de frutos e hortaliças do Restaurante Universitário do IFMG campus Bambuí é higienizada de forma eficiente.
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