Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIII Jornada Científica

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Análise e Elaboração de Mapas de Risco dos Setores de Produção Agrícola e Zootécnica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Bambuí
Marco Antônio do Carmo

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


O Mapa de Risco é representado por um layout das áreas de trabalho de uma empresa, cada local é preenchido com círculos que possuem tamanhos distintos (pequeno, médio e grande) e cores (vermelho, verde, amarelo, azul e marrom) de acordo com a classe dos riscos. O mapa deve ser afixado na empresa em local visível a todos os trabalhadores. A realização do mapeamento se dá através de um conjunto de técnicas e procedimentos com o objetivo de quantificar e qualificar os danos presentes na área. Tais avaliações, servem de apoio para a prevenção e controle dos riscos existentes nas empresas. Desta forma o estudo buscou avaliar os ambientes agrícolas e zootécnicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – Campus Bambuí, realizando questionamentos relativos aos riscos ambientais a que estão expostos os trabalhadores de cada setor, fez-se então a representação gráfica dos riscos existentes nos locais analisados. Através dessa pesquisa foi possível investigar de que forma o trabalho em questão atua no processo de danos à saúde do empregado. Com o auxílio da avaliação de riscos realizou-se o diagnóstico rápido e participativo com os trabalhadores, priorizando a identificação dos riscos. Os riscos foram comparados entre si, sendo os químicos e mecânicos os mais encontrados e os biológicos os menos encontrados, todos os riscos por menores que sejam precisam ser evitados e controlados. Através da elaboração do mapa de risco é possível que os trabalhadores saibam a natureza dos riscos a que estão expostos, e possam ser estimulados para uma melhora constante do ambiente de trabalho.