Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

Tamanho da fonte: 
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE INTERNA E EXTERNA DE OVOS RECEBIDOS NOS MERCADOS DE BAMBUÍ – MG
Gabriel Nicodemos Miranda, Larissa Moreira, Thamiris Lopes Dias, Adriano Geraldo

Última alteração: 2022-10-03

Resumo


No Brasil a produção e consumo de ovos está em constante crescimento devido este apresentar uma excelente composição nutricional e baixo valor de aquisição, porém é um alimento perecível, que logo após a postura tende a perder qualidade podendo ser agravada por falhas no transporte e armazenamento inadequado. Posto isto, o trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade dos ovos recebidos nos mercados de Bambuí – MG, afim de observar se já são entregues com alguma redução em qualidade. As coletas foram realizadas em quatro mercados diferentes (A, B, C e D), sendo coletados 12 ovos brancos de tipo grande em cada estabelecimento semanalmente, durante quatro semanas, sempre no dia da chegada dos ovos no mercado. Foram avaliados a qualidade interna e externa dos ovos, através das análises de unidade Haugh (UH), pH do albúmen e gema, gravidade específica (GE), espessura de casca (EC), índice gema (IG) e porcentagens de casca, gema e albúmen. Para as análises estatísticas, utilizou - se o programa estatístico SISVAR onde as médias dos dados obtidos foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. As médias das variáveis para os mercados A, B, C e D foram respectivamente: peso do ovo (g): 51,61; 47,2; 52,41 e 55,02; pH albúmen: 8,99; 8,95; 9,09 e 8,81; pH gema: 6,63; 6,67; 6,19 e 6,07; cor da gema: 6,98; 11,33; 3,77 e 3,04: IG: 0,325; 0,353; 0,377 e 0,420; UH: 67,00; 75,97; 83,54 e 91,29; EC (mm): 0,468; 0,451; 0,442 e 0,437; GE: 1,072; 1,073; 1,086 e 1,091.  Analisando o tempo em que os ovos levam para serem distribuídos aos mercados desde a data de sua classificação, os ovos recebidos pelo mercado D apresentaram a menor média (1 dia), sendo o mercado B a maior (8,75 dias), seguido pelo A (5,75 dias) e C (3,25 dias). Ovos do mercado D apresentaram as melhores médias de peso, pH de gema e albúmen, IG, UH e GE, resultados decorrentes do curto período em que os ovos levam para serem entregues, já que com o passar dos dias o ovo perde qualidade reduzindo os valores do IG, UH e GE além de perder água pelos poros da casca reduzindo o seu peso e provocando elevação do teor de carbonato de sódio em seu interior aumentando o pH. As maiores colorações de gema encontradas foram dos ovos do mercado B, onde possivelmente a dieta destas poedeiras foram suplementadas com pigmentantes, sendo que a cor de gema sofre influência direta da dieta. A maior espessura de casca foi analisado em ovos do mercado A, essa variável sofre influência da idade da poedeira, posto isto, possivelmente poedeiras deste mercado são mais jovens em relação aos outros estabelecimentos. Conclui – se que os ovos do mercado D são os de melhor qualidade na data do recebimento. Os ovos dos mercados A e B tiveram uma menor qualidade devido o maior tempo até serem entregues no mercado.

 

Palavras-chave: Alimentação; avicultura; poedeiras; saúde.