Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA CAMA E RENDIMENTO DE INTESTINO DE FRANGOS RECEBENDO PIMENTA ROSA NA RAÇÃO EM SUBSTITUIÇÃO AO ANTIBIÓTICO
Dienas Luísa Pereira, Fernanda Moreira Camargo, Maria Isabel Ferreira Santos, Maria Gabriela Carvalho, Michele de Paula Gabardo, Adriano Geraldo

Última alteração: 2022-10-03

Resumo


Devido a restrição do uso de antimicrobianos como promotores de crescimento na ração de frangos, tem-se como alternativa a utilização de fitoterápicos para melhoria da saúde intestinal das aves e, consequentemente, melhor produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da cama e rendimento de intestino de frangos de corte da linhagem COBB 500 alimentados com rações com diferentes níveis de inclusão de sementes trituradas de pimenta rosa. O trabalho foi realizado no IFMG - Campus Bambuí-MG, utilizando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco (5) tratamentos: ração com antibiótico, ração sem antibiótico (controle negativo),  com  1 kg de pimenta rosa (PR)/t ração, com 2 kg de PR/t ração e com 3 kg PR/t ração e oito repetições, contendo 12 frangos machos cada (12 aves/m2), totalizando 480 aves. Os animais receberam as dietas durante os 42 dias de criação e alimentação e água a vontade. Foram avaliados matéria seca (MS - %), umidade relativa (UR - %) e pH da cama  aos 7, 21, 35 e 42 dias (indicativo da saúde intestinal) e avaliação do rendimento de duodeno, jejuno e íleo aos 42 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância através do pacote estatístico SISVAR (Teste de contrastes para a comparação do tratamento com antibiótico em relação aos demais). Os resultados encontrados das análises foram: MS (% - 7 dias): 84,74 ;84,37 ;84,43 ;84,41 e 82,71; UR (% - 7 dias): 15,25; 15,62; 15,56; 15,58 e 17,61; pH (%- 7 dias): 6,34; ;6,25; 6,32; 6,31 e 6,33; MS (% - 21 dias): 54,76; 57,1; 53,07; 57,49 e 52,55; UR (% - 21 dias): 45,23; 42,8 ; 46,92; 42,5 e 47,46; pH (%-21 dias): 8,68; 8,67; 8,58; 8,74 e 8,75 ;  MS (%- 35 dias): 51,3; 52,47; 49,95; 53,7 e 55,1); UR(% - 35 dias): 48,69,47,52; 50,04;46,29 e 44,85; pH (% - 35 dias): 8,31; 8,82; 8,63;8,82;8,83; MS (% - 42 dias): 49,83; 51,7; 54,33; 48,34 e 52,13; UR(%- 42 dias) 50,16; 48,29; 45,66 ;51,65 e 47,67 ; pH (% - 42 dias): 8,79; 8,97; 8,95; 8,92 e 9,03 ; duodeno (%): 7,67; 6,82; 6,71;6,86 e 6,84; jejuno (%) 10,16; 8,84; 8,79; 8,66 e 9,30 e íleo (%) 6,44; 5,86; 5,45; 5,38 e 5,3, respectivamente, em relação a ordem dos tratamentos especificados anteriormente. Os contrastes das aves que receberam ração com antibiótico em comparação a cada um dos demais tratamentos não foram significativos (P>0,05) em relação as variáveis de MS, UR e pH nas diferentes idades. Houve efeito significativo (P<0,05) do tratatamento com antibiótico em comparação aos demais para as variáveis de rendimento de duodeno e jejuno, onde as aves que receberam antibiótico apresentaram maior rendimento destas partes intestinais. Já para o rendimento de íleo, houve resultado semelhante (P<0,05), não ocorrendo efeito significativo (P>0,05) somente na comparação do tratamento com antibiótico x ração controle negativo. Conclui-se que a  inclusão de pimenta rosa na dieta de frangos em comparação às dietas com e sem antibiótico não afeta a qualidade da cama dos frangos no quesito matéria seca, umidade relativa e pH da cama.

Palavras-chaves: ingredientes alternativos, Qualidade da cama, Substituição ao antibiótico, saúde intestinal