Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

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CARACTERIZAÇÃO DE PLANTAS DE PIMENTA EM DIFERENTES CONDIÇÕES HÍDRICAS NA FASE VEGETATIVA
Dienyffer Carvalho, Ana Paula, Luciano Gonçalves, Maria Santos, Julio Melo

Última alteração: 2022-10-10

Resumo


Na produção de hortaliças, a água é utilizada em todo o ciclo produtivo sendo fornecida através de sistemas de irrigação. A demanda hídrica do Brasil é crescente, com previsão de um incremento de 24% até 2030. A olericultura é um dos setores agrícolas que mais se destacam no Brasil, principalmente por ter uma grande importância social, econômica e alimentar no país. A pimenta tem grande importância na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica, sendo produzida principalmente pela agricultura familiar. Diversos grupos de pesquisa de melhoramento genético em pimenta do gênero Capsicum, tem buscado selecionar indivíduos adaptados ao déficit hídrico. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar duas variedades de pimenta submetidas a diferentes condições hídricas. O ensaio foi implantado com duas espécies de pimenta submetidas a quatro condições hídricas (turno de rega). A supressão da irrigação se deu pelos turnos de rega 0, 2, 4 e 8 dias, por dois ciclos na fase vegetativa. Os vasos foram irrigados na capacidade de campo e em seguida o primeiro tratamento de supressão de rega foi iniciado, contando a partir do dia seguinte. Para o segundo ciclo foi feito o mesmo procedimento. Foram avaliados o Conteúdo Relativo de água e os dados biométricos. Os resultados obtidos em ambas cultivares, Dedo-de-Moça (Capsicum baccatum) e Malagueta (Capsicum frutescens) em fase vegetativa, apresentaram algumas variações tanto em relação aos dados biométricos quanto ao conteúdo relativo de água, inferindo-se na tendência de terem seu crescimento afetado futuramente.

Palavras-chave: Pimenta Capsicum; Turno de rega; Conteúdo Relativo de água; Dados biométricos.