Última alteração: 2022-08-29
Resumo
Das hortaliças acompanhadas pela Hortifruti Brasil, a alface foi a única que recuou de posição, passando da 7ª para 8ª mais consumida em 10 anos. Foi verificada queda no consumo per capita de praticamente todas as hortaliças, o que resultou em diminuição do consumo total, que passou de 24,87 quilos em 2008 para 22,1 quilos em 2018 (HFBRASIL, 2021). Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo geral descrever e analisar o processo produtivo da Lactuca sativa com um pequeno produtor de Bambuí (MG), afim de encontrar possíveis gargalos e sugerir melhorias, abordando princípios da gestão da produção e da cadeia de suprimentos. O presente trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e descritiva, que utiliza-se de levantamento de dados primários. Enquanto que para a realização da pesquisa, utilizou-se como método o estudo de caso. Tal procedimento consiste em compreender e aprofundar os estudos através de uma coleta de dados de um determinado objeto. O presente trabalho teve como foco o estudo do processo produtivo da alface do tipo crespa (Lactuca sativa), a qual possui uma dinâmica de distribuição semanal. Futuramente, o gestor pretende fornecer a hortaliça para a realização de merendas em escolas e cultivar em sua propriedade mandioca e abacaxi. A empresa estudada comercializa e produz outros produtos do mesmo segmento (rúcula, chicória, abóbora, cebolinha e salsinha), mas a alface destaca-se por ser o produto que possui maior demanda e, consequentemente, é o mais vendido. Em se tratando do planejamento da capacidade produtiva, a empresa trabalha levando em consideração a capacidade total instalada. Pode-se afirmar que a demanda é fixa, visto que os pedidos são feitos semanalmente pelos mesmos clientes. Caso ocorra um aumento da demanda externa, o gestor da empresa precisa fazer um breve estudo para verificar a possibilidade de atender a mesma. Ressalta-se que a empresa não trabalha orientada através de Procedimentos Operacionais Padrões (POPs), sendo essa uma sugestão a ser feita a fim de padronizar as atividades e processos. A cadeia de suprimentos, de certa forma, é elaborada, visto que há programação de rotas, transporte das mudas semanalmente e avaliações de clientes pelo WhatsApp. O gestor afirmou aos pesquisadores que ao receber os pedidos, ele os anota somente na cabeça, não trabalhando com nenhum tipo de software, sendo essa também uma sugestão a ser feita com o propósito de aprimorar seu controle e aprender com o histórico de compras dos seus clientes. Dentre os fatores da Gestão Ambiental, destaca-se o fato de a empresa não trabalhar com defensivos agrícolas, popularmente conhecidos como agrotóxicos, visto que sua utilização é questionada por diversos órgãos de saúde por estar associada a problemas de saúde. Por outro lado, autilização de agroquímicos em doses recomendadas garante o controle de possíveis pragas e doenças,propiciando aumento substancial na produção de alfaces.
Palavras chave: Gestão da produção. Cadeia de suprimentos. Hortaliças. Alface.