Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

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ANÁLISE DO PROCESSO PRODUTIVO DA Lactuca sativa: UMA PEQUENA ANÁLISE COM UM PRODUTOR DE BAMBUÍ
Euclides Brandão Maluf, Elian José dos SANTOS, Keidriene de Melo SILVA, Lucas Domingos MIRANDA, Natália Aparecida Silva MORAIS, Pedro Vinícius Lemos RODRIGUES

Última alteração: 2022-08-29

Resumo


Das hortaliças acompanhadas pela Hortifruti Brasil, a alface foi a única que recuou de posição, passando da 7ª para 8ª mais consumida em 10 anos. Foi verificada queda no consumo per capita de praticamente todas as hortaliças, o que resultou em diminuição do consumo total, que passou de 24,87 quilos em 2008 para 22,1 quilos em 2018 (HFBRASIL, 2021). Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo geral descrever e analisar o processo produtivo da Lactuca sativa com um pequeno produtor de Bambuí (MG), afim de encontrar possíveis gargalos e sugerir melhorias, abordando princípios da gestão da produção e da cadeia de suprimentos. O presente trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e descritiva, que utiliza-se de levantamento de dados primários. Enquanto que para a realização da pesquisa, utilizou-se como método o estudo de caso. Tal procedimento consiste em compreender e aprofundar os estudos através de uma coleta de dados de um determinado objeto. O presente trabalho teve como foco o estudo do processo produtivo da alface do tipo crespa (Lactuca sativa), a qual possui uma dinâmica de distribuição semanal. Futuramente, o gestor pretende fornecer a hortaliça para a realização de merendas em escolas e cultivar em sua propriedade mandioca e abacaxi. A empresa estudada comercializa e produz outros produtos do mesmo segmento (rúcula, chicória, abóbora, cebolinha e salsinha), mas a alface destaca-se por ser o produto que possui maior demanda e, consequentemente, é o mais vendido. Em se tratando do planejamento da capacidade produtiva, a empresa trabalha levando em consideração a capacidade total instalada. Pode-se afirmar que a demanda é fixa, visto que os pedidos são feitos semanalmente pelos mesmos clientes. Caso ocorra um aumento da demanda externa, o gestor da empresa precisa fazer um breve estudo para verificar a possibilidade de atender a mesma. Ressalta-se que a empresa não trabalha orientada através de Procedimentos Operacionais Padrões (POPs), sendo essa uma sugestão a ser feita a fim de padronizar as atividades e processos. A cadeia de suprimentos, de certa forma, é elaborada, visto que há programação de rotas, transporte das mudas semanalmente e avaliações de clientes pelo WhatsApp. O gestor afirmou aos pesquisadores que ao receber os pedidos, ele os anota somente na cabeça, não trabalhando com nenhum tipo de software, sendo essa também uma sugestão a ser feita com o propósito de aprimorar seu controle e aprender com o histórico de compras dos seus clientes. Dentre os fatores da Gestão Ambiental, destaca-se o fato de a empresa não trabalhar com defensivos agrícolas, popularmente conhecidos como agrotóxicos, visto que sua utilização é questionada por diversos órgãos de saúde por estar associada a problemas de saúde. Por outro lado, autilização de agroquímicos em doses recomendadas garante o controle de possíveis pragas e doenças,propiciando aumento substancial na produção de alfaces.

Palavras chave: Gestão da produção. Cadeia de suprimentos. Hortaliças. Alface.