Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

Tamanho da fonte: 
PROJETO SOU LEITE: CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO FAMILAR DE LEITE NO MUNICÍPIO DE CÓRREGO DANTA- MG
Mariane Rocha da Silva, Alessandra Regina Vital, Ariane Flávia do Nascimento, Sônia De Oliveira Duque Paciulli, Ana Clara Das Mercês Anastácio, Luiza Alexandre Balsamão

Última alteração: 2022-08-30

Resumo


Considerando a importância da melhoria da qualidade do leite no País, objetivou-se com a presente pesquisa avaliar a qualidade do leite produzido por produtores familiares no município de Córrego Danta- MG. O município de Córrego Danta está inserido na microrregião da Canastra, tradicional na produção de Queijo Minas Artesanal. Está situado no entorno dos municípios de Bambuí e Tapiraí, município limítrofe com a microrregião de Araxá, através do município de Campos Altos e com a microrregião do Cerrado, pelo município de Santa Rosa da Serra. A bovinocultura de leite é a principal atividade econômica da região, e conta com um rebanho de aproximadamente 50 mil cabeças, distribuídas em 459 propriedades rurais. Como a pesquisa está na fase inicial, até o momento a abordagem aconteceu pelo método exploratório. Foi realizado o levantamento dos produtores familiares de leite da região, com produção de até 600 litros de leite/dia. Destes foram identificados 16 produtores familiares de leite da região de Córrego Danta que produzem até 600 litros de leite/dia e selecionados dez (10) para participação efetiva na pesquisa. Posteriormente será aplicado um checklist e coletadas duas amostras de leite por propriedade em quatro (4) períodos distintos. Para avaliação das amostras de leite serão determinados os parâmetros de Composição (Extrato Seco Desengordurado, Sólidos Totais, Gordura, Proteína, Lactose e Sais Minerais). Também serão avaliados Temperatura, acidez, crioscopia, colorimetria, Contagem de Células Somáticas (CCS) e CBT. Os dados dos parâmetros físicos, físico-químicos, colorimetria e CCS serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey com nível de significância a 5% e comparados aos valores limites estabelecidos pela legislação vigente. Os dados coletados pelo checklist serão tabulados e submetidos à análise estatística descritiva e também serão confrontados com aqueles obtidos nas análises físico-químicas nos diferentes períodos de coleta. Durante a pesquisa foi identificado que 2,0 % dos produtores da região destinam seu leite a produção de queijo artesanal e estes estão concentrados na zona rural denominada cachoeirinha do município. Verificou-se que 100% das dez (10) propriedades participantes da pesquisa, possuem de 8-45 animais em lactação, e todas apresentam Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem Células Somáticas (CCS) do leite, acima dos níveis preconizados pela legislação vigente (300 mil UFC/ml e 500 mil céls/mL de leite, respectivamente). Observa-se no município de Córrego Danta, em função das características as características edafoclimáticas similares aos municípios já caracterizados com produtores de queijo Minas Artesanal Canastra, uma potencialidade para produção deste produto. Entretanto, devido à baixa visibilidade do município em detrimento as demais regiões da Canastra, esta fica à margem em relação ao turismo, assistência técnica e valorização da produção de queijos. Resultado visível no pequeno número de produtores rurais que destinam seu leite para a produção queijo artesanal e da baixa qualidade do leite da região. Portanto, ações planejadas e articuladas de pesquisa e extensão na região podem promover o crescimento e desenvolvimento da agricultura familiar no município.

 

Palavras Chave: queijo, qualidade, produtores familiares, Canastra