Última alteração: 2022-08-29
Resumo
A cadeia produtiva do Queijo Canastra se caracteriza por centenas de pequenas propriedades que utilizam-se das nascentes e dos pequenos cursos d’água que se formam nas propriedades como principal fonte de água para abastecer todo o empreendimento. O abastecimento de água sem tratamento apresenta um grande potencial de contaminação fecal por fezes de animais domésticos e silvestres, mal funcionamento de fossas sépticas e escoamento de água da chuva para os corpos d’água. Estes fenômenos de contaminação fecal torna as fontes superficiais de água verdadeiros reservatórios de enterobactérias, principalmente Enteroccocus e Escherichia coli, que podem ser responsáveis por uma variedade de doenças, principalmente infecções intestinais. Neste sentido o objetivo geral deste projeto é realizar uma estimativa das contagens de coliformes totais e E. coli nos principais mananciais utilizados como fonte de abastecimento de água para os empreendimentos produtores do Queijo Canastra e proposição do monitoramento da qualidade da água destes mananciais através destes estudos. Serão coletadas amostras de água no local de captação da agua para abastecimento da produção de Queijo Canastra em 12 propriedades rurais na Região da Serra da Canastra. O isolamento das cepas capturadas será realizada utilizando o meio seletivo cromogênico específico para coliformes e E. coli Chromocult® Coliform Agar (Merck, Germany). Serão realizadas diluições seriadas (até 10‑3) para possibilitar a estimativas de unidades formadoras de colônias (UFC) presentes em cada amostra. O isolamento para cada ponto amostral será realizado em duplicata. Após a etapa de contagem e estimativas de UFCs, será construído um mapa de calor para permitir a visualização da distribuição das densidades de colonização dos mananciais amostrados pelos microrganismos estudados. Devido à pandemia por COVID-19 o projeto ficou inativado e foi retomado em fevereiro de 2022. Até o presente momento, todas as amostras já foram coletadas e estão em fase de plaqueamento. Os resultados e conclusões deste trabalho serão apresentados aos órgãos de assistência aos produtores como ferramenta de mobilização para a adoção de medidas efetivas para o controle da contaminação da água e gerar mudanças na concepção vigente de que a captação da água in natura não é completamente segura e necessita de processos de tratamento para sua utilização na produção do Queijo Canastra.
Palavras-chave: Captação; Contaminação; Controle de Qualidade; Mananciais; Microbiologia; Queijo