Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

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ANÁLISE DA DIVERSIDADE DE GENES DE VIRULÊNCIA EM CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS A PARTIR DA ÁGUA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DO QUEIJO CANASTRA
Gabriel Henrique Oliveira Silva, Júlia Silva Vieira de Souza, Leôncio Jânio Silva Diamante, Renata Rocha da Silva, Amanda Soriano Araújo Barezani, Gustavo Augusto Lacorte

Última alteração: 2022-10-13

Resumo


O abastecimento de água para ambientes de produção do Queijo Minas Artesanal Canastra sem tratamento apresenta um grande potencial de contaminação fecal por fezes de animais domésticos e silvestres presentes nos pontos de captação em mananciais da região da Serra da Canastra. Estes fenômenos de contaminação fecal torna as fontes superficiais de água verdadeiros reservatórios de enterobactérias, incluindo Escherichia coli, que podem ser responsáveis por infecções intestinais em seres humanos e causar defeitos de fabricação dos queijos. A capacidade de uma cepa bacteriana de se tornar virulenta decorre de combinações específicas de genes de virulência (VGs) que ela adquire ao longo da sua evolução no ambiente. A proposta deste projeto envolve uma caracterização da distribuição dos VGs em cepas de Escherichia coli isoladas em amostras de água de mananciais na região da cabeceira do Rio São Francisco, utilizada para abastecimento de queijarias de produção do Queijo Canastra. Serão utilizadas para a realização deste projeto, um banco de isolados de E. coli depositado no Laboratório de Biologia Molecular do IFMG Campus Bambuí, isoladas de amostras de água de 12 pontos amostrais de mananciais de localizados na cabeceira do Rio São Francisco (municípios de Vargem Bonita e São Roque de Minas) que abastecem propriedades rurais produtoras de Queijo Canastra. As amostras serão cultivadas e submetidas a ensaios de pureza. Após a confirmação da pureza dos cultivos, o material será centrifugado e a massa de células residual será utilizado para extração do DNA bacteriano total. Para cada isolado será verificada a presença/ausência de 10 genes de virulência relacionados a produção de proteínas enterotoxigências, por meio de ensaios de PCR primer-específico e verificação da amplificação em géis de agarose corados com brometo de etídeo. Os dados de distribuição e diversidade de genes de virulência servirão de base para a uma estimativa da distribuição espacial de cada gene de virulência identificado, bem como um painel de genes de virulência identificados para toda a amostragem. Até o presente momento o projeto encontra-se em fase inicial de execução com a propagação dos isolados em meio de cultivo para extração de DNA. O resultado da pesquisa gerará um panorama dos riscos à população local (pelo consumo direto da água) bem como à população em geral (consumidores do Queijo Canastra). Como produto final, pretendemos estabelecer mais um processo de estimação da qualidade da água para abastecimento de propriedades que produzam o Queijo Canastra, baseando-se em parâmetros de prevalência de genes de virulência, uma forma mais direta de estimar os riscos à saúde humana.