Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XV Jornada Científica

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USO DE SEMENTES DE PIMENTA ROSA (Schinus terebinthifolia Raddi) EM RAÇÃO PARA FRANGOS DE CORTE E SEUS EFEITOS SOBRE O RENDIMENTO DE CARCAÇA CONTRA A COCCIDIOSE
Dienas Luísa Pereira, Larissa Faria Silveira Moreira, Lázaro Luan Miguel, Maria Isabel Ferreira Santos, CLarice Freire de Morais, Adriano Geraldo

Última alteração: 2023-10-07

Resumo


RESUMO

A coccidiose é um desafio global na avicultura, resultando em demandas por alternativas aos anticoccidanos devido a restrições de fármacos e preocupações com segurança alimentar e resistência. Uma alternativa promissora é o uso de fitoterápicos, como as sementes de pimenta rosa (Schinus terebinthifolia Raddi), que contêm fitoquímicos como fenóis, flavonoides, esteroides, triterpenos, antraquinonas e saponinas, conhecidos por suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Este estudo buscou avaliar o impacto da suplementação de sementes de pimenta rosa como substituto aos anticoccidianos na ração e seus efeitos sobre o rendimento de carcaça de frangos de corte machos ROSS 308 AP. Utilizou-se um DIC com cinco tratamentos e seis repetições, cada uma contendo 13 aves. Os tratamentos avaliados foram: dieta controle negativo (sem antibióticos, anticoccidianos ou pimenta rosa); dieta controle positivo (com antibióticos e anticoccidianos); dieta com suplementação de antibióticos sem anticoccidianos; dieta com suplementação de antibióticos e 1000 g/t de ração de sementes trituradas de pimenta rosa; dieta com suplementação de antibióticos e 2000 g/t de ração de sementes trituradas de pimenta rosa. As variáveis analisadas foram rendimento de carcaça (RC), rendimento de cortes nobres e outras partes e pH do peito e coxa pós morte. O RC, de cortes comerciais e pH do peito e da coxa, não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). No entanto, houve uma diferença significativa (P<0,01) no rendimento de baço, com melhores resultados nas aves que receberam as dietas controle positivo, dieta com antibiótico e dieta com 2 kg/t de pimenta rosa. Conclui-se a suplementação com diferentes níveis de pimenta rosa não afetou o rendimento de carcaça e pH do peito e coxa em comparação a carcaça de animais que receberam os demais tratamentos. No entanto, sugere-se a realização de pesquisas adicionais para avaliar seu potencial como substituto de anticoccidianos em rações para frangos de corte.

Palavras-chave: anticoccidiano, fitoterápico, rendimento de peito, pH do peito


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