Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XV Jornada Científica

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REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE AMIDO DE MILHO COM CINAMALDEÍDO PARA CONSERVAÇÃO DE MORANGOS
Mayara Yumi Sasaki da Silva, Samuel Araújo de Oliveira, Moisés Rutkoski, Márcia Teixeira Bittencourt, Raquel Martino Bemfeito, Clara Suprani Marques

Última alteração: 2023-10-04

Resumo


O desperdício de frutas e hortaliças decorrente de perdas pós-colheita é um problema global. Estima-se que cerca de 30 a 40% da produção é perdida durante a manipulação, o processamento e a distribuição desses alimentos. Além disso, para manter a atratividade dos alimentos aos olhos dos consumidores, é essencial preservar características como cor, textura e sabor, bem como minimizar a contaminação por microrganismos. O uso de revestimentos comestíveis em frutas e hortaliças surge como uma estratégia nesse sentido, atuando como barreira contra elementos indesejados e fortalecendo a integridade dos alimentos. Outra abordagem promissora é a incorporação de óleos essenciais (OE) a esses revestimentos, devido às suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de revestimentos comestíveis à base de amido de milho incorporado com cinamaldeído, o componente majoritário do OE de canela, na qualidade de morangos ao longo do tempo. Os morangos foram submetidos a diferentes tratamentos (controle-T0, revestimento com amido de milho-T1, e revestimento com amido de milho e cinamaldeído-T2) e armazenados à 5ºC por 12 dias. A perda de massa dos morangos foi semelhante em todos os tratamentos, indicando que o revestimento não afetou significativamente esse atributo. Na análise microbiológica, os morangos com revestimento contendo cinamaldeído apresentaram uma contagem de 2 ciclos logaritmicos menor de fungos e leveduras em comparação aos demais tratamentos. Pelo sucesso em inibir o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis durante o armazenamento, essa abordagem pode ter implicações significativas na redução do desperdício de alimentos e na melhoria da segurança de alimentos.


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