Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XV Jornada Científica

Tamanho da fonte: 
Avaliação da atividade antioxidante de Moringa Oleifera Lam para aplicações em fardos de fenos prismáticos
Mateus Henrique, Fabrício Valeriano, Breno Dias, Vinícius Raposo, David Fernandes, Claudimar Junker Duarte

Última alteração: 2023-10-16

Resumo


Neste trabalho é reportado o uso de óleo extraído da planta indiana Moringa Oleifera lan, que é rica em nutrientes e antioxidantes, para preservação do valor nutricional de feno, utilizado para alimentação de animais de grande porte. Para tanto, foram utilizadas amostras de fardos de feno do tipo Tifton-85, que foram pulverizadas com mistura de óleo/água (proporção 1:3). As aplicações ocorreram em intervalos de 7, 15 e 30 dias. Foi utilizada também como controle uma amostra do feno, ou seja, sem aplicação da mistura. A seguir as amostras foram submetidas à análise colorimétrica, que indicou que a cor verde como predominante em amostras de feno borrifadas com a mistura de óleo e água, a qual é considerada na literatura como indicadora de qualidade superior. Para a amostra controle, foi observada a coloração amarela, que denota degradação parcial ou total do material, reduzindo a sua eficiência energética e nutricional. Embora ainda preliminares, os resultados obtidos até agora, mostram que a aplicação do óleo de moringa sobre o feno tem se mostrado promissora, uma vez que apresentou considerável capacidade de retardar a degradação do feno, preservando seu valor nutricional, o que pode resultar em melhor eficiência geral da produção de alimentos para animais.

 


Texto completo: PDF