Tamanho da fonte:
COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA E FITOQUÍMICA DA JABUTICABA PARA SUA UTILIZAÇÃO COMO ALIMENTO ALTERNATIVO NA DIETA DE ANIMAIS DE COMPANHIA
Última alteração: 2023-10-07
Resumo
A jabuticaba é um fruto que possui elevada potencialidade antioxidante, alto valor nutritivo, sendo também uma fonte alternativa de fibras e minerais. Para a alimentação animal, principalmente de cães e gatos, novos alimentos nutracêuticos devem ser pesquisados para melhoria dos aspectos nutricionais dos alimentos e qualidade das fezes. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica e fitoquímica da jabuticaba e verificar sua potencialidade como ingrediente funcional. Foram analisados os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina da farinha da casca e farinha integral. Para triagem fito química o extrato hidroalcóolico dessas farinhas foram avaliados por meio de testes fito químicos clássicos para detectar a presença das principais classes de metabólitos vegetais. Os resultados mostraram que a farinha da casca apresentou teores significativamente maiores de matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose e lignina, em comparação com a farinha integral. A farinha integral, por outro lado, apresentou teores significativamente maiores de matéria seca (MS) e extrato etéreo (EE). A triagem fitoquímica da farinha da casca de jaboticaba revelou a presença de ácidos fenólicos, açúcares redutores, alcaloides, aminoácidos livres, compostos fenólicos, flavonoides, polissacarídeos, proteínas, taninos e terpenoides. Os resultados deste estudo indicam que as farinhas obtidas a partir de cascas de jabuticaba são fontes de fibras alimentares e compostos antioxidantes, com potencial para uso em alimentos e produtos funcionais.
Texto completo:
PDF