Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XV Jornada Científica

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COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA E FITOQUÍMICA DA JABUTICABA PARA SUA UTILIZAÇÃO COMO ALIMENTO ALTERNATIVO NA DIETA DE ANIMAIS DE COMPANHIA
Natália Costa de Oliveira, Thayná Goulart de Oliveira Becatini, Luiz Carlos Machado, Alda Ernestina dos Santos

Última alteração: 2023-10-07

Resumo


A jabuticaba é um fruto que possui elevada potencialidade antioxidante, alto valor nutritivo, sendo também uma fonte alternativa de fibras e minerais. Para a alimentação animal, principalmente de cães e gatos, novos alimentos nutracêuticos devem ser pesquisados para melhoria dos aspectos nutricionais dos alimentos e qualidade das fezes. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica e fitoquímica da jabuticaba e verificar sua potencialidade como ingrediente funcional. Foram analisados os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina da farinha da casca e farinha integral. Para triagem fito química o extrato hidroalcóolico dessas farinhas foram avaliados por meio de testes fito químicos clássicos para detectar a presença das principais classes de metabólitos vegetais. Os resultados mostraram que a farinha da casca apresentou teores significativamente maiores de matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose e lignina, em comparação com a farinha integral. A farinha integral, por outro lado, apresentou teores significativamente maiores de matéria seca (MS) e extrato etéreo (EE). A triagem fitoquímica da farinha da casca de jaboticaba revelou a presença de ácidos fenólicos, açúcares redutores, alcaloides, aminoácidos livres, compostos fenólicos, flavonoides, polissacarídeos, proteínas, taninos e terpenoides. Os resultados deste estudo indicam que as farinhas obtidas a partir de cascas de jabuticaba são fontes de fibras alimentares e compostos antioxidantes, com potencial para uso em alimentos e produtos funcionais.

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