Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XV Jornada Científica

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PROCESSO DE SECAGEM E ANÁLISE DA CINÉTICA DE REDUÇÃO DE UMIDADE DO CAROÇO DE ABACATE
Thamiris Delabrida Silva, Felipe Augusto da Silva Araújo, Samuel Araújo de Oliveira, Luzia Ferreira Irene, Clara Suprani Marques, Kamilla Soares de Mendonça

Última alteração: 2023-10-17

Resumo


No presente trabalho, foi realizada a secagem de um resíduo de setor de frutas (caroço de abacate) quando previamente tratado com etanol (CA) ou sem etanol (SA), para obtenção de farinha. Os dados da cinética de secagem foram analisados e ajustados em sete modelos matemáticos. De forma geral, os dados experimentais mostraram um bom ajuste aos modelos, com R² superior a 0,98. Além disso, as amostras previamente tratadas com etanol perderam umidade mais rapidamente, o que é um resultado interessante para a indústria de alimentos, visto que o processo de secagem é custoso do ponto de vista energético. Portanto, o uso de etanol pode ser vantajoso para a redução de custos.


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