Última alteração: 2024-11-01
Resumo
A cultura do pimentão é de grande importância econômica e social em várias localidades do país, ocupando boa área agricultável. É um vegetal de origem do México e América Central, pertencente à família das Solanáceas. Possuí ótimas fontes de nutrientes essenciais, como vitamina C, vitamina A e minerais. No entanto, os desafios enfrentados pelos produtores, especialmente relacionados às doenças do solo, levaram à exploração da técnica de enxertia como uma potencial solução. Neste estudo, o objetivo foi avaliar o desempenho produtivo do pimentão Casca Dura Ikeda, enxertado em diferentes variedades de pimentas: Bode Vermelha (Capsicum chinense), Cambuci (Capsicum baccatum var. pendulum), Dedo de Moça (Capsicum baccatum var. pendulum), Malagueta (Capsicum frutescens). No entanto, os resultados não foram satisfatórios, devido a falta de pegamento das mudas. Fatores como a espessura desigual do caule e o crescimento não uniforme das plantas dificultaram a integração eficaz entre o porta-enxerto e o enxerto, comprometendo o desenvolvimento das plantas. Esses desafios ressaltam a necessidade contínua de pesquisa e aprimoramento da técnica de enxertia para maximizar seu potencial na produção de pimentão e superar os obstáculos enfrentados pelos produtores.