Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XVI Jornada Científica

Tamanho da fonte: 
CARACTERIZAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS PARA PRODUÇÃO DE SILAGENS DE MILHO EM BAMBUÍ E REGIÃO
Lucas Rodrigo de Moura Oliveira, José Victor Marques de Carvalho, Higor Moises Silva Moreira, João Pedro Baldoíno Lopes, Sabrina Ludmila da Costa, Vinicius Silveira Raposo

Última alteração: 2024-11-04

Resumo


A planta inteira de milho é a forrageira mais utilizada para produção de silagens para bovinos leiteiros no mundo, no Brasil e na região de Bambuí/MG. Muitos fatores contribuem para a adoção desta prática pelas propriedades leiteiras, incluindo facilidade de mecanização, alto rendimento de matéria seca por hectare e alta energia líquida produzida por quilo. Objetivou-se com este trabalho identificar quais os critérios utilizados pelos agricultores da região de Bambuí/MG nas tomadas de decisão na prática de ensilagem e avaliar alguns pontos da produção de silagem de milho planta inteira na região. Para isso, foram visitadas 50 fazendas no município de Bambuí, Minas Gerais e por meio de uma avaliação in loco foram obtidos dados relativos à escolha do híbrido, tratos culturais pré-plantio, plantio, colheita e ensilagem. Tanto a escolha do híbrido, quanto as demais variáveis variaram amplamente entre os padrões culturais, dependendo de sua localização geográfica, tamanho da propriedade, disponibilidade de recursos e outros fatores.

Palavras-chave: Tomada de decisão 1. Ensilagem 2. Silagem de milho 3.


Texto completo: PDF