Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XVI Jornada Científica

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Avaliação da qualidade do leite de vacas nos períodos pré e pós-parto na região da Canastra.
Sabrina Costa, Alessandra Vital, Sônia Paciulli, Rafaela Assunção, Ariane Nascimento

Última alteração: 2024-11-04

Resumo


A mastite bovina é um acometimento da glândula mamária amplamente estudada, haja vista a grande influência que exerce sobre a qualidade microbiológica e físico-química do leite. Diante disso, é essencial o conhecimento do seu efeito sobre o leite na microrregião da Canastra, local onde é produzido o Queijo Minas Artesanal (QMA) que é feito a partir do leite cru. Dessa forma, pode afetar negativamente as características do produto final, bem como sua qualidade, comprometendo a saúde dos consumidores. Portanto, faz-se necessário entender a influência da CCS sobre a composição físico-química do leite, o que pode afetar o rendimento de peças no final da produção. Para isso, esse trabalho realizou a coleta de amostras de leite em 20 animais de 6 propriedades distintas objetivando compreender como o aumento de CCS afeta a composição físico-química em diferentes ambientes. Observou-se que parâmetros como lactose, proteínas do leite, ESD, densidade e sais minerais apresentaram dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Por outro lado, o valor da média da porcentagem de gordura (2,36  3,6), estava abaixo do valor, o que era esperado. Dessa forma, conclui-se que, outros fatores podem influenciar os valores das porcentagens de componentes físico-químicos do leite, e dessa forma, é necessário elucidá-los, tais como nutrição, estágio de lactação, histórico de mastite anterior, raça e manejo.

Palavras-chave: Extensão 1. CCS 2. Mastite 3.

 


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