Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, Seminário de Iniciação Científica (SIC) 2022

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Utilização de Tecnologias em Fazendas Leiteiras no Estado de Minas Gerais
Camille Carvalho, Brenner Frederico, Clarice Freire, Samuel Piassi, Vitoria Marra, Camila Stefanie, Fernanda Morcatti

Última alteração: 2022-09-30

Resumo


O uso de tecnologias no agronegócio tem sido impulsionado devido ao aumento dos sistemas de produção, da atividade agrícola, da escassez de mão de obra e do aumento da produção. Dessa forma, a competitividade no agronegócio tem crescido, principalmente na bovinocultura leiteira. A pecuária de leite é uma das principais atividades econômicas do País e tem se destacado na economia, principalmente pelo fato de o leite ser um produto nutritivo e básico da alimentação de muitas famílias. Diante disso, os produtores têm procurado cada vez mais otimizar e maximizar sua produção, por exemplo, com o uso de tecnologias que auxiliam no desenvolvimento das propriedades, com tomadas de decisões mais precisas, sem colocar em risco a sua produção. Além disso, a adoção de tecnologias em fazendas leiteiras é considerada um dos fatores essenciais para a competitividade, uma vez que a produtividade e a lucratividade são influenciadas pelas tecnologias. Com base nessas informações, o trabalho teve como objetivo identificar quais as tecnologias mais utilizadas na bovinocultura leiteira nas fazendas do estado de Minas Gerais por meio da aplicação de um questionário online, no período compreendido entre os meses de janeiro e março de 2021, com perguntas direcionadas às características socioeconômicas e produtivas das fazendas, assim como o uso de tecnologias de precisão. Após o envio do questionário, 54 respostas foram obtidas, as quais foram tabuladas e, em seguida, efetuou-se um estudo descritivo. Após a análise dos resultados, verificou-se que o uso da pecuária de precisão em fazendas leiteiras ainda é baixo. Porém, o uso da internet não é o fator limitante fundamental. Os principais motivos pelo baixo uso de tecnologias são os altos custos e a falta de conhecimento dos produtores rurais. Por mais que haja a compreensão de que a adoção dessa prática é benéfica, há uma baixa utilização nas 54 fazendas participantes da pesquisa.

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