Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, Seminário de Iniciação Científica (SIC) 2022

Tamanho da fonte: 
IMPACTO DA PANDEMIA PELO NOVO CORONAVÍRUS (COVID-19) NA PECUÁRIA LEITEIRA NO ESTADO DE MINAS GERAIS
Brenner Frederico Carvalho Alves, Camille Alexandra Carvalho e Silva, Clarice Freire de Morais, Samuel Piasse Teles, Vitória Marra de Sousa Savini, Camila Stefanie Fonseca de Oliveira, Fernanda Morcatti Coura

Última alteração: 2022-09-30

Resumo


A pandemia causada pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2) impactou diversos setores produtivos brasileiro, como o setor agropecuário voltado para a produção leiteira. O objetivo do estudo foi entender o impacto e os resultados do atual cenário pandêmico para a pecuária leiteira no estado de Minas Gerais. Para este estudo, foi aplicada uma pesquisa no período de dezembro de 2020 a fevereiro de 2021 pela Plataforma Google Forms®, aplicado online e presencialmente para propriedades de todo o estado. Os dados foram tabulados e avaliados pelo programa estatístico Stata/14, utilizando os testes estatísticos de análise multivariada, Shapiro-Wilk, Kruskall-Wallis, Análise de Variância (ANOVA) e comparação por post-hoc de Dunn. Foram obtidas 73 respostas viáveis e que foram utilizadas para o estudos, das quais, 53 localizam-se em Minas Gerais. Dentre as medidas de biosseguridade, 86% dos funcionários destas fazendas passaram a higienizar mais as mãos. Importante destacar que 37% dos entrevistados desconhecem as formas de transmissão do SARS-CoV-2 e 99% das fazendas não relataram problemas na coleta de leite. Cerca de 53% das propriedades informaram que tiveram dificuldade de compra de animais e as fazendas de pequenos porte tiveram maior probabilidade de não possuir assistência médico veterinária. Conclui-se que a pandemia trouxe impactos positivos e negativos para as propriedades leiteiras, dependendo de fatores intrínsecos a cada fazenda.

Texto completo: PDF  |  INFOGRÁFICO