Última alteração: 2022-11-08
Resumo
As abelhas prestam um valoroso papel ecossistêmico exercendo atividades ambientais, sociais e econômicas. O potencial do Brasil é notável devido a sua extensão territorial e sua flora que garante um alto desenvolvimento da apicultura, como atividade comercial, colocando o país entre os dez maiores produtores mundiais. Entretanto, alguns desafios ocorrentes em climas tropicais podem comprometer a produção contínua e a perenidade na geração de renda. Durante a escassez da flora, inverno ou chuvas intermitentes há frequentes abandonos da colmeia que somados à deficiência de nutrientes podem retardar o desenvolvimento e a reprodução e reduzir significativamente o número de indivíduos. Com isso, após a entressafra, o retorno da produtividade é lento, tornando vulneráveis, particularmente os pequenos produtores que têm na apicultura a principal fonte de renda. Assim, a suplementação energética surge como uma importante estratégia para garantir a manutenção do número e da nutrição dos insetos, de modo que o tamanho populacional permaneça suficiente para que o retorno das atividades seja acompanhado de uma produção rentável desde o início. O presente estudo visou avaliar o consumo de solução aquosa de açúcar oferecida e as características de ocupação dos quadros durante os meses de fevereiro a março de 2022, em duas colônias de Apis mellifera mantidas no município de Bambuí, Minas Gerais. Durante as inspeções semanais foi possível verificar que o volume de suplemento energético foi completamente consumido, correspondendo a cerca de 600 mL como ingestão média diária, em período com intensa precipitação pluviométrica. Quanto ao efeito dessa suplementação, ficou evidente que a colméia manteve sua reprodução, com adequadas proporções de áreas destinadas às crias, nos quadros da colmeia e não houve enxameação (abandono) de nenhuma parte das populações. Pode-se concluir com isso, que as abelhas fazem uso da suplementação energética para manter a população e suas atividades de reprodução durante o período em que a coleta natural não foi possível.
Palavras-chave: Apis mellifera, Xarope de açúcar, alimentação artificial