Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Seminário de Iniciação Científica do IFMG - SIC 2023

Tamanho da fonte: 
ANIMAIS DE PRODUÇÃO NA REGIÃO CENTRO-OESTE DE MINAS GERAIS: O QUE OS PROFISSIONAIS TÊM REALIZADO NAS ANESTESIAS E NO CONTROLE DA DOR?
Maria Eduarda Silva Teixeira, Nathan Gabriel Pereira Veloso, Joana Zafalon Ferreira

Última alteração: 2023-08-17

Resumo


Abordagens cirúrgicas nos animais de produção para facilitar o manejo e o aumento da produção, bem como o tratamento de doenças são comuns e devem ser realizadas com uma correta analgesia, para que assim a dor seja minimizada e o bem-estar animal, garantindo. Reconhecer e tratar a dor é uma função do médico veterinário, porém ainda se observa que este tema é um desafio para alguns, o que pode ocasionar malefícios aos animais. Por conseguinte, objetivouse realizar um levantamento, por meio de um formulário eletrônico, das técnicas utilizadas para o controle da dor por médicos veterinários que atuam com animais de produção na região CentroOeste de Minas Gerais e do conhecimento sobre bem-estar animal. Foram obtidas12 respostas, sendo a maioria do gênero masculino, com formação em até 10 anos. Os procedimentos cirúrgicos mais realizados são orquiectomia, descorna, cesárea, cirurgia ortopédica e procedimentos odontológicos. A contenção química, associada à física, foi o método mais utilizado. Foram mais evidentes a presença de abordagens do tipo sedação/tranquilização (xilazina e acepromazina), anestesia locorregional (lidocaína) e emprego de fármacos para controle da dor (meloxicam, dipirona, flunixina meglumina, fenilbutazona e tramadol). Os parâmetros fisiológicos mais empregados para a detecção e controle da dor foram vocalização, imobilidade, inapetência, sensibilidade ao toque, escala de avaliação da dor, pressão arterial, frequência cardíaca e respiratória. Todos os profissionais preocupam-se com o bem-estar animal, porém 33,3% informaram desconhecer o termo “bem-estar animal”. Houve interesse dos profissionais por capacitações em bem-estar, controle da dor, analgesia sobretudo, por meio de cursos e eventos presenciais principalmente. Conclui-se, portanto, que os profissionais realizam majoritariamente procedimentos como sedação/tranquilização, anestesia local e fármacos para controle da dor. Foi possível perceber a presença de limitações na prestação dos serviços anestesia, analgesia e bem-estar animal, fato esse que corrobora com a necessidade de cursos profissionalizantes, além do fornecimento de dados para a evolução da qualidade dos serviços fornecidos.

Palavras-chave: Analgesia, anestesia, dor, bem-estar animal.


Texto completo: PDF