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	EMPREGO DE SOLUBILIZADOR DE FÓSFORO NA PRODUÇÃO DE TOMATE
	
	Última alteração: 2023-08-17
Resumo
O tomate é uma cultura agrícola de extrema importância comercial, fornecendo  emprego durante sua cadeia produtiva. A produção de tomate possui duas finalidades  para seus frutos, sendo elas o consumo in natura e industrial. A produção de tomate  necessita de vários insumos fitossanitários, equipamentos e, principalmente, suporte  nutricional. Dentro da parte nutricional, o fósforo é um elemento essencial para o  desenvolvimento da cultura, participando de várias etapas fundamentais para  sobrevivência do vegetal. No entanto, esse nutriente tem uma alta fixação aos coloides  do solo, o resulta em uma indisponibilidade de cerca de 80% do fertilizante químico  aplicado durante o ciclo de vida da cultura. Esse fator eleva o custo de produção do  produtor. Desta forma, este trabalho tem a finalidade de estudar formas de auxiliar o  produtor a diminuir seu custo de produção e encontrar uma forma sustentável de utilizar  esse nutriente na agricultura. A pesquisa será realizada no IFMG – Campus Bambuí e  tem como objetivo estudar a utilização do produto BiomaPhos® durante o cultivo do  tomate. Será conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC) e os  tratamentos serão os seguintes: 1) testemunha com 100% de adubação com P2O5 e 0%  de BiomaPhos®, 2) 50% de adubação com P2O5 + recomendação de 100% de  BiomaPhos® (200 mL), 3) 0% de adubação com P2O5 + recomendação de 100% de  BiomaPhos (200 mL) 4) 0% de adubação com P2O5 + recomendação de 50% de  BiomaPhos (100 mL) 5) 50% de adubação com P2O5 + recomendação de 50% de  BiomaPhos (100 mL). A cultura será conduzida em baldes com solo de barranco como  substrato, e a adubação química de P2O5 e inoculação do BiomaPhos® ocorrerão  conforme a demanda nutricional da planta e as recomendações técnicas para seu  cultivo. Serão avaliadas as características vegetativas da planta, como a medição da  altura da planta com fita métrica quando a planta tiver com 30, 60 e 90 dias pós-plantio,  e as características produtivas da planta, como o número de frutos colhidos e número  de frutos com defeitos, além da pesagem dos frutos com uma balança precisa. Será  avaliada as características do solo, a fim de saber se ele condiciona o solo a uma melhor  fertilidade, a partir da análise química e biológica antes e depois da inoculação de cada  tratamento e comparadas. O trabalho fornecerá dados inéditos sobre a utilização do  BiomaPhos® na cultura do tomate, e dados sobre sua participação no solo, a fim de  determinar a melhor forma de uso do produto para essa cultura.
	
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