Última alteração: 2023-08-28
Resumo
Em vários países a proibição de antimicrobiano e promotores de crescimento (APC) na ração para frangos de corte já é um fato. Com essa pesquisa há a possibilidade de produzir carne de frango, com o banimento de promotores de crescimento e intensificar mais as exportações e agregar valor ao produto por ser livre de antibióticos e a utilização de probióticos na dieta dos frangos de corte é uma alternativa possível para substituir esses APC’s. Vários trabalhos comprovam que a suplementação alimentar auxilia no crescimento, aumentando a eficiência alimentar e saúde intestinal dos frangos. O probiótico utilizado para essa pesquisa foi o Lactobacillus reuteri e o antibiótico foi a Bacitracina de zinco com concentração de 85%, onde o objetivo foi avaliar e caracterizar o desempenho produtivo e os possíveis efeitos benéficos da suplementação nutricional de Lactobacillus reuteri MRS3 em frangos de corte comerciais da linhagem COBB 500 em comparação a animais suplementados com Bacitracina de zinco (concentração 85%) e animais controle sem suplementação. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: ração controle positivo (CP – com antibiótico); ração controle negativo (CN – sem antibiótico); Ração com Lactobacillus reuteri MRS3, respectivamente e seis repetições (15 frangos machos/parcela, água e ração a vontade e densidade 10 aves/m²), totalizando 270 aves. Avaliou-se o desempenho nas fases de 1-7 dias (pré-inicial), 1- 21 dias (inicial), 1-35 dias (crescimento) e de 1-42 dias (final) de idade e as variáveis avaliadas foram: peso médio (PM), ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e viabilidade. Como medida de manejo pré-inicial e a fim de evitar contaminações entre os tratamentos, foram adotados alguns cuidados para realização das práticas do manejo diário, cada tratamento recebeu seus equipamentos de manejo (rodos, baldes, bombonas individuais, rastelo, caixas, luvas, detergente neutro, papel toalha, bucha), bem como cada um dos ajudantes ficaram responsáveis pela distribuição de ração e manejo de apenas um tratamento durante todo o período de criação das aves, para se evitar a contaminação cruzada. Para essas análises rodou a estatística utilizando o programa computacional SISVAR e o teste de Scott-Knott. O desempenho produtivo das aves nas fases de crescimento e final animais que teve a dieta suplementada com Lactobacillus reuteri e com antibiótico teve resultados semelhantes, tornando-se viável a utilização deste probiótico em substituição ao antibiótico promotor de crescimento.
palavras-chave: probiótico; antibiótico; avicultura; conversão alimentar; ganho de peso.