Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Seminário de Iniciação Científica do IFMG - SIC 2023

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SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO COM Lactobacillus reuteri MRS3 E SEUS EFEITOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA EM FRANGOS DE CORTE
Maria Isabel Ferreira Santos, Adriano Geraldo, Maria Gabriela Carvalho, Michelle de Paula Gabardo, Rayane França Ibraim, Fernanda Moreira Camargo, Dienas Luísa Pereira

Última alteração: 2023-08-28

Resumo


O Brasil se encontra entre os maiores produtores (2ª posição em 2022) e é o maior exportador mundial de carne de frango. Devido a pressões do mercado interno e externo, a restrição e proibição do uso de antimicrobianos como promotores de crescimento (APC) que promovem um melhor desempenho produtivo, há a necessidade de se encontrar alternativas que possam substituir tais promotores, entre as quais pode-se citar os probióticos. Trabalhos prévios demonstram em ensaios in vitro e in vivo que as linhagens de Lactobacillus reuteri MRS3, isoladas de animais, apresentam fortes evidências de serem benéficas e, por isso, com efeito probiótico. O presente projeto teve como objetivo avaliar o rendimento de carcaça (RC) e os possíveis efeitos benéficos da suplementação nutricional de L. reuteri MRS3 em frangos de corte comerciais da linhagem COBB 500 em comparação a animais suplementados com o antibiótico bacitracina de zinco. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos: ração controle positivo (CP – com antibiótico-bacitracina de zinco com concentração de 85%); ração controle negativo (CN – sem antibiótico); Ração com Lactobacillus reuteri MRS3, respectivamente e seis repetições (15 frangos machos/parcela, água e ração à vontade e densidade de 10 aves/m²), totalizando 270 aves. Foram avaliados os índices zootécnicos de rendimento e a qualidade de carcaça e cortes comerciais. Como medida de manejo pré-inicial e a fim de evitar contaminações entre os tratamentos, foram adotados alguns cuidados para realização das práticas do manejo diário, cada tratamento recebeu seus equipamentos de manejo (rodos, baldes, bombonas individuais, rastelo, caixas, luvas, detergente neutro, papel toalha, bucha), bem como cada um dos ajudantes ficaram responsáveis pela distribuição de ração e manejo de apenas um tratamento durante todo o período de criação das aves, para se evitar a contaminação cruzada. Para a análise estatística utilizou-se o programa computacional SISVAR e o teste de Scott-Knott. Nas análises realizadas de rendimento de carcaça, no tratamento em que a ração foi suplementada com Lactobacillus reuteri MRS3 o rendimento de peito se sobressaiu em relação aos demais tratamentos com e sem antibiótico. De acordo com os resultados, recomenda-se autilização Lactobacillus reuteri MRS3 em substituição aos APC’s em ração para frangos de corte.

palavras-chave: rendimento de cortes; avicultura; probiótico; antibiótico.


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