Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Seminário de Iniciação Científica do IFMG - SIC 2023

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SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO COM Weissella paramesenteroides WPK4 E SEUS EFEITOS SOBRE O RENDIMENTO DE CARCAÇA E DEMAIS PARTES, pH DO PEITO E COXA DE FRANGOS DE CORTE ABATIDOS AOS 42 DIAS
Maria Gabriela Carvalho, Raphael Steinberg da Silva, Adriano Geraldo, Maria Isabel Santos, Maria de Fátima Quinto, Daniel Victor Nogueira Alexandre, Larissa Faria Silveira Moreira

Última alteração: 2023-08-28

Resumo


Em vários países a proibição de antimicrobiano e promotores de crescimento (APC) na ração para frangos de corte já é uma realidade; o interesse na área vem crescendo devido as grandes preocupações com o uso excessivo dos mesmo e seus efeitos na saúde humana, no meio ambiente e na evolução da resistência microbiana. Diante dos fatos a indústria avícola vem migrando para a utilização de probióticos, onde trabalhos comprovam que a suplementação alimentar auxilia no crescimento; aumentando a eficiência alimentar e saúde intestinal dos frangos devido ao fortalecimento do sistema imunológico e melhoria na eficiência digestiva, o que confere melhor absorção dos nutrientes. O probiótico utilizado para o desenvolvimento da pesquisa foi Weissella paramesenteroides WPK4 e como antibiótico a Bacitracina de Zinco, onde o principal objetivo foi avaliar o desempenho produtivo de frangos de corte da linhagem Cobb® 500, recebendo dietas suplementadas nutricionalmente com W. paramesenteroides WpK4 em substituição aos APC’s. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: ração controle positivo (CP – com antibiótico); ração controle negativo (CN – sem antibiótico); Ração com W. paramesenteroides WpK4 tendo uma concentração de 1010 UFC/g de liofilizado, respectivamente e seis repetições (15 frangos machos/parcela, água e ração ad libitum e 10 aves/m²), totalizando 270 aves. O período de criação apresentou um total de 42 dias, no qual foi executado em sistema intensivo em um galpão experimental. Avaliou-se o peso vivo, peso de carcaça, e rendimentos de carcaça, coxa, sobrecoxa, peito, dorso com pescoço e asa, vísceras comestíveis, pés e gordura abdominal. Na análise da qualidade da carne foi avaliado o pH da coxa e peito. Para realização das análises estatísticas realizou-se através do programa computacional SISVAR® e o teste de Scott-Knott. A partir das análises verificou-se que não houve alterações significativas no que se refere ao rendimento de carcaça, pH do peito e coxa das aves suplementadas com W. paramesenteroides WpK4 em comparação aos tratamentos controle (sem antibiótico ou probiótico) e positivo (com antibiótico). Aves suplementadas com probiótico apresentaram significância no que se refere ao rendimento de fígado, entretanto não foram observados interferência no que se refere as principais características de carcaça entre os tratamentos analisados.

Palavras-chave: Avicultura de corte. Probiótico. Rendimento. Antibióticos promotores de crescimento.


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