Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, V Seminário dos Estudantes de Pós-Graduação - IFMG - Campus Bambuí

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ESTUDO DO POTENCIAL DE REAPROVEITAMENTO DE ÁGUAS CINZAS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DO INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS EM BAMBUÍ
Vívian Loryane Ávila Goulart, Janice de Castro Leal Magalhães, Lorena Gomes Germano de Carvalho, Hygor Aristides Victor Rossoni

Última alteração: 2019-10-10

Resumo


O reuso da água possibilita uma redução significativa de consumo, podendo ser implantado nos diversos seguimentos (residências, indústrias e comércios). Uma forma aplicável desse reuso é a reutilização de águas cinzas. Essas águas podem ser utilizadas para fins não potáveis diversos, como utilização em descargas sanitárias, lavagem de pátios, irrigação de plantas e jardins. Objetivou-se propor medidas que possibilitem o reuso de águas, provenientes de atividades a serem executadas no Restaurante Universitário do Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambuí. Os parâmetros utilizados para análises de águas cinzas foram a DBO, DQO, pH, turbidez, ST, óleos e graxas. Verificou-se que todos os parâmetros analisados estão fora da conformidade com as normas, exceto o pH, que está dentro dos níveis de aceitação. Observou-se altas concentrações de óleos e graxas na água residuária. Assim, sugere-se a instalação de separadores de água e óleos e recomenda-se ainda o processo de filtração, sendo capaz de reduzir a quantidade de sólidos e a turbidez presente no efluente. A partir dessa caracterização e baseando-se na NBR BNT 13.969, 1997, juntamente com o Manual da FIESP, pode-se propor o desenvolvimento de um empreendimento sustentável no âmbito escolar. Sugere-se também que outras iniciativas sejam tomadas, como instalação de sensores nas torneiras da cozinha e banheiros, vaso sanitário ecológico, implantação de um sistema para aquecimento solar e de placas fotovoltaicas.

Palavras-chave: Reuso da água. Tratamento de efluentes. Água cinza de restaurastes.