Última alteração: 2019-10-10
Resumo
O reuso da água possibilita uma redução significativa de consumo, podendo ser implantado nos diversos seguimentos (residências, indústrias e comércios). Uma forma aplicável desse reuso é a reutilização de águas cinzas. Essas águas podem ser utilizadas para fins não potáveis diversos, como utilização em descargas sanitárias, lavagem de pátios, irrigação de plantas e jardins. Objetivou-se propor medidas que possibilitem o reuso de águas, provenientes de atividades a serem executadas no Restaurante Universitário do Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambuí. Os parâmetros utilizados para análises de águas cinzas foram a DBO, DQO, pH, turbidez, ST, óleos e graxas. Verificou-se que todos os parâmetros analisados estão fora da conformidade com as normas, exceto o pH, que está dentro dos níveis de aceitação. Observou-se altas concentrações de óleos e graxas na água residuária. Assim, sugere-se a instalação de separadores de água e óleos e recomenda-se ainda o processo de filtração, sendo capaz de reduzir a quantidade de sólidos e a turbidez presente no efluente. A partir dessa caracterização e baseando-se na NBR BNT 13.969, 1997, juntamente com o Manual da FIESP, pode-se propor o desenvolvimento de um empreendimento sustentável no âmbito escolar. Sugere-se também que outras iniciativas sejam tomadas, como instalação de sensores nas torneiras da cozinha e banheiros, vaso sanitário ecológico, implantação de um sistema para aquecimento solar e de placas fotovoltaicas.
Palavras-chave: Reuso da água. Tratamento de efluentes. Água cinza de restaurastes.