Última alteração: 2021-11-23
Resumo
A produção de esterco de aves tem aumentado devido à alta demanda por produção de proteína animal. Devido a este crescimento, torna-se cada vez mais importante avaliar a destinação dos dejetos para o meio ambiente, para não ocorrer a contaminação ambiental. A fermentação da cama de frango nas propriedades avícolas já é uma rotina, com reutilização da cama de frango nas próximas criadas, sendo este processo feito até por mais de 15 criadas. A cama de frango é uma fonte rica em nitrogênio amoniacal que ao contato com solos se torna um xenobiótico ao ambiente e pode causar danos ambientais graves ao ecossistema. Como a fermentação transforma a cama de frango em um biofertilizante com mais nitrogênio orgânico devido aos processos fermentativos, a presente revisão tem como finalidade avaliar o potencial de uso do fermentado em diferentes dosagens para adubação de cultivares de alface, como alternativa a substituição de adubação química para orgânica, bem como redução do custo do processo. Para esse estudo foi adotado a metodologia da revisão sistemática, integrando as informações acadêmicas de diferentes autores e áreas de conhecimento.