Última alteração: 2018-10-25
Resumo
As polpas de frutas vêm ganhando mercado por serem importantes fontes de matéria-prima, podendo ser empregadas na elaboração de vários produtos, além de configurarem uma alternativa de consumo de frutos sazonais. Em particular, o maracujá é uma fruta amplamente comercializada na forma de polpa. Buscando atender à legislação vigente e às exigências do consumidor, é preciso preservar os nutrientes, as características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais deste produto. Desta forma, considerando todo potencial de consumo da polpa de fruta. Este trabalho se propõe a avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da polpa de maracujá in natura. Seguindo a metodologia descrita na literatura, obteve-se resultados satisfatórios nas análises físico-químicas. Assim, o pH, acidez titúlavel e sólidos solúveis apresentaram valores dentro dos padrões estabelecidos em legislação. Do mesmo modo, a umidade apresentou valores de acordo com a literatura. As análises microbiológicas também obtiveram resultados adequados, quando comparados às exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portanto, podemos inferir que a polpa obtida de frutas de maracujá (Passiflora edulis), adquiridas no comércio local de Bambuí, Minas Gerais, é de boa qualidade pois, está dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente.