Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Jornada Científica

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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA FRESCA DE MARACUJÁ
Kênia Teixeira Manganelli, Mônia Rocha de Sousa, Cíntia Cristina Aparecida de Mendonça, Kamilla Soares de Mendonça, Fernanda Gonçalves Carlos, Gaby Patricia Terán Ortiz

Última alteração: 2018-10-25

Resumo


As polpas de frutas vêm ganhando mercado por serem importantes fontes de matéria-prima, podendo ser empregadas na elaboração de vários produtos, além de configurarem uma alternativa de consumo de frutos sazonais. Em particular, o maracujá é uma fruta amplamente comercializada na forma de polpa. Buscando atender à legislação vigente e às exigências do consumidor, é preciso preservar os nutrientes, as características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais deste produto. Desta forma, considerando todo potencial de consumo da polpa de fruta. Este trabalho se propõe a avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da polpa de maracujá in natura. Seguindo a metodologia descrita na literatura, obteve-se resultados satisfatórios nas análises físico-químicas. Assim, o pH, acidez titúlavel e sólidos solúveis apresentaram valores dentro dos padrões estabelecidos em legislação. Do mesmo modo, a umidade apresentou valores de acordo com a literatura. As análises microbiológicas também obtiveram resultados adequados, quando comparados às exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portanto, podemos inferir que a polpa obtida de frutas de maracujá (Passiflora edulis), adquiridas no comércio local de Bambuí, Minas Gerais, é de boa qualidade pois, está dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente.


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