Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Jornada Científica

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AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO -QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE POLPA DE GOIABA (Psidium guajava L.)
Cíntia Cristina Aparecida de Mendonça, Kênia Teixeira Manganelli, Mônica Rocha de Sousa, Fernanda Gonçalves Carlos, Gaby Patricia Terán Ortiz, Kamilla Soares de Mendonça

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta comumente comercializada na forma de polpa podendo ser consumida das mais diversas formas. A polpa de goiaba se destaca pelas suas propriedades: nutricionais, físico-químicas, microbiológicas, além das atrativas e peculiares características sensoriais de sabor e aroma, que refletem a grande aceitação do produto pelos consumidores. Assim, esta pesquisa teve como finalidade avaliar os parâmetros microbiológicos e físico-químicos da polpa de goiaba. Os frutos oriundos do comércio local de Bambuí - MG, Brasil, foram selecionados, lavados, sanitizados e despolpados. A polpa foi embalada em sacos plásticos e congelada. As análises microbiológicas foram realizadas conforme previsto na legislação: coliformes a 45 ºC e avaliação de presença e ausência de Salmonella sp. Os resultado microbiológicos não acusaram o crescimento microbiológico em ambas análises. Na análise físico-química foram determinadas a acidez titulável, sólidos solúveis, pH e umidade. Os resultados deste trabalho estão dentro dos parâmetros de qualidade exigidos pelo Regulamento Técnico Geral para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Polpa de Frutas do Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Através dos resultados obtidos é possível analisar as propriedades que influenciam na qualidade da fruta, bem como, sua viabilidade de consumo.

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