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AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO -QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE POLPA DE GOIABA (Psidium guajava L.)
Última alteração: 2018-11-07
Resumo
A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta comumente comercializada na forma de polpa podendo ser consumida das mais diversas formas. A polpa de goiaba se destaca pelas suas propriedades: nutricionais, físico-químicas, microbiológicas, além das atrativas e peculiares características sensoriais de sabor e aroma, que refletem a grande aceitação do produto pelos consumidores. Assim, esta pesquisa teve como finalidade avaliar os parâmetros microbiológicos e físico-químicos da polpa de goiaba. Os frutos oriundos do comércio local de Bambuí - MG, Brasil, foram selecionados, lavados, sanitizados e despolpados. A polpa foi embalada em sacos plásticos e congelada. As análises microbiológicas foram realizadas conforme previsto na legislação: coliformes a 45 ºC e avaliação de presença e ausência de Salmonella sp. Os resultado microbiológicos não acusaram o crescimento microbiológico em ambas análises. Na análise físico-química foram determinadas a acidez titulável, sólidos solúveis, pH e umidade. Os resultados deste trabalho estão dentro dos parâmetros de qualidade exigidos pelo Regulamento Técnico Geral para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Polpa de Frutas do Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Através dos resultados obtidos é possível analisar as propriedades que influenciam na qualidade da fruta, bem como, sua viabilidade de consumo.
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