Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XI Jornada Científica

Tamanho da fonte: 
Suplementação de pigmentos naturais associados ou não a pigmento sintético em dietas para poedeiras comerciais e seus efeitos sobre o desempenho e qualidade dos ovos
Diogo Alvarenga Miranda, Claudiane Aparecida Rocha Chaves, Adriano Geraldo

Última alteração: 2018-10-25

Resumo


Dentro do setor avícola de postura, os avanços vêm ocorrendo ao longo dos anos buscando avespoedeiras mais longevas, com maior produção de ovos e com melhor qualidade de casca. O trabalhofoi realizado no galpão experimental de postura do Instituto Federal de Minas Gerais – campusBambuí que teve como objetivo principal avaliar diferentes níveis de suplementação de umpigmento vermelho natural para poedeiras comerciais adicionadas na ração no qual possui o sorgocomo base. Foram utilizadas um total de 125 aves da linhagem comercial Hisex Brow com 68semanas de idade distribuídas em 25 parcelas experimentais, sendo cada parcela constituída por 1gaiola de postura medindo 50 x 45 x 45 cm cada. Para definição das parcelas, foi adotado umdelineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições resultando em um total de25 parcelas. Os tratamentos avaliados foram: T1: 25 g/t de carophyll amarelo + 20 g/t de carophyllvermelho; T2: 300 g/t. natural amarelo + 10 g. de vermelho industrial; T3: 300 g/t. natural amarelo+ 20 g. de vermelho industrial; T4: 300 g/t. natural amarelo + 30 g/t de vermelho industrial; T5: 20g/t carophyll vermelho. Foram realizadas 4 avaliações de qualidade interna, externa e dedesempenho dos ovos e não obtiveram resultados significativos. Somente a variável cor da gemaobteve significância pelo teste de Tukey (P<0,01), onde aumento da cor da gema foi refletido deacordo com o aumento dos níveis de pigmentante. Conclui-se a suplementação de pigmentantesnaturais e sintéticos em dietas a base de sorgo melhorara consideravelmente a pigmentação da gemae o melhor resultado foi obtido ao suplementar 300 g/t. natural amarelo + 30 g/t de vermelhoindustrial . A suplementação da dieta através dos pigmentantes naturais e sintéticos não interferemno desempenho das aves, nem na qualidade dos ovos.

Texto completo: PDF