Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

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AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE SALMONELLA EM MOLHOS CASEIROS DE ESTABELECIMENTOS DO MUNICÍPIO DE BAMBUÍ
Talita Amorim Herculano, Elaine Maria de Noronha, Elys Veloso Osti dos Santos, Maria Eugênia Oliveira Souza e Silva, Sonia de Oliveira Duque Paciulli

Última alteração: 2019-12-16

Resumo


Com o aumento do consumo de alimentos rápidos, a população vem optando cada vez mais pelos fast foods que geralmente vem acompanhado de molhos artesanais feitos no próprio estabelecimento de vendas. Esses molhos por serem muito ricos nutricionalmente são ótimos meios para desenvolvimento de microrganismos, dentre os quais se destaca a salmonella que é um dos principais microrganismos causadores de doenças transmitidas por alimentos. Tendo em vista a importância para saúde pública da presença destes microrganismos em alimento, o presente estudo teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica dos molhos artesanais comercializados nas lanchonetes e trailers na cidade de Bambuí-MG. As amostras foram recolhidas em três dos principais estabelecimentos que oferecem lanches na Cidade de Bambuí Minas Gerais. Foram realizadas analises microbiológicas para determinação de Salmonella spp. Conclui-se que falta de padrão de qualidade dos molhos consumidos nos trailers e comércios da região de Bambuí, indicando a necessidade da implantação das Boas Práticas de fabricação nos estabelecimentos deste estudo, para evitar a possibilidade de contaminação ou recontaminação, pós-processamento dos alimentos, mitigando possíveis danos à saúde pública.