Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

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IMPACTO DA METROLOGIA NO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO EM UM LATICÍNIO NO CENTRO-OESTE DE MINAS GERAIS.
Shirley Lima Silva, Pedro Henrique Martins de Macedo, Danielli de Assis Rigler, Rodrigo Herman da Silva

Última alteração: 2019-10-31

Resumo


Diante do cenário atual de competitividade as empresas exploram tecnologias, métodos e ferramentas que viabilizam o seu desenvolvimento, de modo a aumentar a qualidade e a confiabilidade dos seus produtos através do controle dos processos. Para isso tem-se a metrologia como aliada já que as medições estão ligadas de forma direta ou indireta em praticamente todos os processos de uma empresa. Nesse sentido o presente estudo tem como objetivo mostrar a importância da metrologia no que tange ao monitoramento e confiabilidade das leituras de temperatura no processo de pasteurização do leite em um laticínio agroindustrial localizado no Centro-Oeste de Minas Gerais, através de visitas in loco, entrevista semiestruturadas, consulta de regulamentos e coleta de dados. Concluiu-se com o estudo que há falta de monitoramento e instrumentos de medição e que o gestor não tem conhecimento quanto à temperatura de resfriamento do leite. E consequentemente ele não tem conhecimento quanto à possibilidade da temperatura de resfriamento do leite estar acima da temperatura especificada pela legislação mesmo considerando a acurácia do instrumento usado no estudo. No que concerne a confiabilidade da temperatura de pasteurização, constatou-se que o equipamento apresentou temperaturas próximas àquelas medidas com o termômetro infravermelho digital tipo pistola, mesmo que sem a realização de calibração e monitoramento periódico das leituras.

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