Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

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Suplementação de probiótico em dietas para poedeiras e seus efeitos sobre a qualidade interna dos ovos armazenados em temperatura ambiente
Larissa Faria Silveira Moreira, Adriano Geraldo, Carla Pantano, Rosiane de Souza Camargos, Alexander Alexandre de Almeida

Última alteração: 2019-12-16

Resumo


Objetivou-se com este trabalho avaliar a suplementação de probióticos na função de promotor de crescimento em substituição aos antibióticos utilizados na alimentação de poedeiras semipesadas e seus efeitos sobre a qualidade interna dos ovos armazenados em temperatura ambiente e em diferentes tempos de armazenamento. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Minas Gerais – campus Bambuí, onde foram utilizadas 210 galinhas poedeiras da linhagem Hisex Brown®, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete repetições e cinco aves por gaiola, onde as aves receberam as dietas testes por um período de 104 dias. As rações experimentais foram: Controle: ração controle sem a inclusão de probiótico e antibiótico; CP: ração controle positivo com a inclusão de aditivo promotor de eficiência alimentar (Níveis de garantia do antibiótico Halquinol - mín.: 60g/ kg); C+100: ração controle com inclusão de 100 g/t do probiótico (Níveis de garantia Bacillus subtillis 2,0*106 UFC/g); C+150: ração com adição de 150 g/t do probiótico; C+200: ração com adição de 200 g/t do probiótico; C+250: ração com adição de 250 g/t do probiótico. Foram utilizados um total de 294 ovos coletados em diferentes dias nas parcelas experimentais (2 ovos por parcela) para cada condição de armazenamento em temperatura ambiente. Os tempos de armazenamento em temperatura ambiente para a realização das análises de qualidade foram de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias. As análises realizadas nos ovos foram peso do ovo fresco (g), peso do ovo após armazenamento (g), altura de albúmen (mm), índice de gema, Unidade Haugh, cor e peso da gema (g), peso da casca (g), pH de albúmen e gema. A suplementação com probiótico não influenciou na qualidade interna dos ovos e a condição de armazenamento em temperatura ambiente proporcionou perdas da qualidade interna com o passar dos dias.