Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

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Suplementação de pigmentantes naturais na dieta para frangos de caipira e sua influência sobre o desempenho produtivo e a coloração de pele.
Alexander Alexandre Almeida, Rosiane de souza camargos, Adriano Geraldo, Márcia Texeira Bittencourt

Última alteração: 2019-10-31

Resumo


A aparência dos alimentos, principalmente em relação à coloração, é uma característica determinante na aceitação dos mesmos pelo consumidor. Este ensaio foi realizado no laboratório de pesquisa em Avicultura do IFMG – Campus Bambuí. Foi utilizado um pigmentante natural a base de Marigold em ração a base de milho e sorgo, foram três tratamentos. Dieta sem adição de pigmentantes; Dieta com adição de 1 kg de pigmentante/ t de ração e Dieta com adição de 2 kg de pigmentantes/ t de ração. Foram utilizadas aves da linhagem Label Rouge (machos e fêmeas) distribuídos em delineamento casualizado com 3 tratamentos e 3 repetições com 14 aves, totalizando 18 parcelas utilizadas. Foram avaliadas as varáveis de desempenho como ganho de peso, conversão alimentar, peso médio, consumo de ração. Os dados foram tabulados e avaliados através do programa estatístico SISVAR, utilizando o teste de Tukey (5% de probabilidade). Não houve diferenças significativa dos tratamentos com inclusão de pigmentantes sobre as variáveis de peso médio, ganho de peso e consumo de ração, conversão alimentar (kg de ração por kg de ganho de peso e kg de ração por kg de peso médio) e cor de pele em comparação as aves que . Conclui-se que a adição de diferentes níveis de pigmentantes naturais a base de Marigold da ração de frangos Label Rouge até os 70 dias de idade não interfere nas variáveis desempenho produtivo e coloração de pele de frangos Label Rouge.