Última alteração: 2022-10-17
Resumo
Durante o ciclo de produção de ovos, as perdas devido à má qualidade da casca estão em torno de 6 a 8%, sendo a casca do ovo composta por 98% de carbonato de cálcio. Com isso, destaca-se a importância do calcário na dieta como fonte de cálcio e a influência que o tamanho da partícula e a solubilidade deste macromineral exerce sobre a qualidade da casca. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes granulometrias de calcário sobre a qualidade externa e interna dos ovos de poedeiras leves. O trabalho foi realizado no laboratório de Avicultura do IFMG - Campus Bambuí e foram utilizadas 336 aves da linhagem comercial Hy-Line W-36 com 67 semanas de idade (6 aves/parcela e 375 cm2/ave), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (substituição do calcário total da ração isonutritiva e formulada de acordo com as recomendações das Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos, pelas diferentes granulometrias do produto): (T1) 55% calcário pedrisco (CP - 2,79 mm) e 45% calcário fino (CF - 1,02 mm), (T2) 60% CP e 40% CF, (T3) 65% CP e 35% CF, (T4) 70% CP e 30% CF, (T5) 55% CP e 45% calcário médio (CM - 2,08 mm), (T6) 60% CP e 40% CM, (T7) 65% CP e 35% CM e (T8) 70% CP e 30% CM e sete repetições por tratamento. Não houve período de adaptação das aves aos tratamentos. Durante o período experimental não foi observado uma maior concentração de pedriscos nos comedouros ao final do dia. Foram analisadas as variáveis de qualidade interna e externa dos ovos. Os dados das variáveis ao final do experimento foram submetidos à análise de variância através do pacote estatístico SISVAR (Teste de Tukey). As médias das variáveis foram: peso do ovo (g): 65; 64; 65; 65; 65; 64; 64 e 64; espessura da casca (mm): 0,3; 0,3; 0,3; 0,3; 0,3; 0,3; 0,4 e 0,3; cor da gema: 4,2; 4,0; 4,9; 4,0; 4,0; 4,0; 4,1 e 4,0; índice de gema: 0,4; 0,4; 0,4; 0,4; 0,4; 0,4; 0,4 e 0,4; Unidade Haugh (UH): 95; 97; 96; 96; 94; 95; 94 e 96; porcentagens de gema (%): 27; 26; 27; 27; 28; 27; 27 e 27; casca (%): 9,0; 9,0; 9,0; 8,8; 8,8; 9,0; 9,1 e 8,9; e albúmen (%): 63; 63; 63; 63; 63; 63; 63 e 63; e gravidade específica (g/cm3): 1,085; 1,086; 1,084; 1,084; 1,086; 1,085; 1,085 e 1,085, respectivamente, conforme a ordem dos tratamentos descritos acima. A dieta que as aves estavam consumindo antes de receber a ração experimental pode ter interferido para não apresentar diferenças (P>0,05) nos parâmetros avaliados, devido a uma reserva de cálcio no organismo das mesmas. Dessa forma, talvez seja necessário um período experimental mais longo para que diferenças sejam observadas na qualidade externa dos ovos. Os diferentes tratamentos e proporções de calcário não exerceram influência significativa (P>0,05) sobre a qualidade interna e externa dos ovos de poedeiras comerciais Hy-Line W-36 com 67 semanas de idade recebendo os tratamentos por 63 dias.
Palavras-chave: Avicultura; cálcio; poedeiras; solubilidade;