Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

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TRIAGEM FITOQUÍMICA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DOS FRUTOS DA PIMENTA ROSA (Schinus terebinthifolia Raddi)
Fernanda Moreira Camargo, Maria Isabel Ferreira dos Santos, Dienas Luisa Pereira, Larissa Faria Silveira Moreira, Alda Ernestina dos Santos, Adriano Geraldo

Última alteração: 2022-08-28

Resumo


A pimenta rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) é uma planta de distribuição tropical e subtropical, sendo originária da América do Sul e nativa do Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. S. terebinthifolia é largamente distribuída no território brasileiro, podendo ser encontrada em doze estados diferentes, incluindo Minas Gerais, já que é o fruto de uma aroeira muito comum no Cerrado.  Na medicina popular brasileira, S. terebinthifolia tem sido amplamente utilizada para as mais diversas finalidades, tais como anti-inflamatória, antibacteriana e cicatrizante, dentre outras. Os frutos de S. terebinthifolia são ricos em óleos essenciais, de forma que os estudos fitoquímicos conduzidos com os frutos desta espécie são praticamente restritos à análise da composição de seus óleos voláteis. Visando contribuir para o conhecimento fitoquímico de S. terebinthifolia, este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil químico preliminar dos frutos desta espécie. Para tanto, frutos de S. terebinthifolia foram coletados em área urbana do município de Bambuí e submetidos à maceração em álcool 70%. O extrato bruto foi então submetido à triagem fitoquímica por meio de ensaios fitoquímicos clássicos a fim de se identificar a presença das principais classes de metabólitos vegetais. Os testes revelaram a presença das seguintes classes de metabólitos: alcaloides, antraquinonas, compostos fenólicos, cumarinas, esteroides, flavonoides, proteínas e aminoácidos livres, taninos e terpenoides. Não foi detectada a presença de ácidos fenólicos, açúcares redutores, polissacarídeos, quinonas e saponinas. Os resultados obtidos na avaliação fitoquímica preliminar forneceram informações sobre as classes químicas que compõem o extrato hidroalcoólico dos frutos de S. terebinthifolia, e estão de acordo com trabalhos encontrados na literatura que relatam para os frutos desta espécie a presença de flavonoides, taninos, terpenoides, dentre outras classes de metabólitos vegetais. Os resultados obtidos neste estudo direcionam para novas investigações sobre a composição química do extrato hidroalcoólico dos frutos de S. terebinthifolia, o qual será posteriormente avaliado por técnicas analíticas, tais como a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e a Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM).

Palavras-chave: Extrato hidroalcoólico. Metabólitos secundários. Schinus terebinthifolia. Triagem fitoquímica.