Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

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AVALIAÇÃO SENSORIAL DE GENÓTIPOS NÃO COMERCIAIS DE Coffea arabica L.
João Vitor Moreira, Maria Eduarda Augusta Silva, Thyago Henrique Moreira, João Vitor Souza Frois, Gustavo Henrique Silva Fernandes

Última alteração: 2022-10-10

Resumo


A cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas do país. O Brasil responde por um terço da produção mundial e detém por mais de 150 anos o posto de maior produtor. O mercado de cafés especiais tem passado por constante evolução no mundo, e o Brasil tem se destacado, pois, o consumidor tem buscado novas experiências, estimulando os produtores a investirem cada vez mais na busca por novas variedades e tecnologias para aumentar a produção de cafés com qualidade elevada. Diversos fatores podem afetar a produção de cafés de qualidade; dentre eles, destacam-se o fator genético, o ambiente de produção e as tecnologias de processamento pós-colheita. Pesquisas atuais tem se destacado na busca para o entendimento dos efeitos da relação Genótipo x Ambiente na qualidade do café. Diversos autores relataram esta interação entre os efeitos, buscando um melhor entendimento desses processos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sensorial de genótipos não comerciais de Coffea arabica L. na região de Santo Antônio do Amparo-MG e verificar uma possível influência do genótipo nesses atributos. A metodologia utilizada foi o isolamento de fatores ambientais, onde se cultivaram 53 materiais genéticos de café que se constituíram nos tratamentos, no mesmo ambiente, sendo os frutos submetidas ao mesmo manejo pós colheita, visando isolar o fator genético dos genótipos. Os resultados foram positivos quanto ao potencial de produção de cafés especiais para a região de execução do experimento, onde 92,45% dos tratamentos apresentaram potencial para produção de cafés especiais que são os pontuados acima de 80 pontos e somente 7,55% não o apresentaram. Vale ressaltar que 18,86% dos genótipos estudados apresentaram potencial para cafés de origens que são pontuados acima de 85 pontos na metodologia SCA (Specialty Coffee Association), que tem obtido melhores preços no mercado. A partir dos dados obtidos com o ensaio, observou-se que no padrão de execução existe interferência genética associada à qualidade de bebida, onde no mesmo processamento e manejo os diferentes genótipos apresentaram resultados diferentes.