Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XIV Jornada Científica

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AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE RESISTÊNCIA A COMPOSTOS ANTIMICROBIANOS POR CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS A PARTIR DA ÁGUA E FERMENTO ENDÓGENO UTILIZADOS NA PRODUÇÃO DO QUEIJO CANASTRA
Brenner Frederico Carvalho Alves*, Carolina Arruda Leite*, Leôncio Jânio Silva Diamante, Fabiana Faria Serra Maciel*, Amanda Soriano Araujo Barezani, Gustavo Augusto Lacorte

Última alteração: 2022-09-29

Resumo


O queijo minas artesanal do tipo Canastra, ou Queijo Canastra, é feito a partir do leite cru submetido à maturação e, normalmente, produzido em pequena escala, de maneira artesanal, por produtores rurais que encontram-se no estado de Minas Gerais, na região da Serra da Canastra. O Queijo Canastra pode apresentar uma imensa variedade de bactérias, fungos e leveduras que entram em contato com o produto tanto por fontes diretas como o leite cru e o fermento utilizados e quanto por fontes indiretas podendo ser citados a alimentação do animal, sala de ordenha, água de lavagem dos equipamentos e material fecal presente na sala de ordenha. Os coliformes também fazem parte dos micro-organismos que podem estar presentes no queijo e dentre estes a espécie Escherichia coli recebe maior atenção por ser a espécie bacteriana relacionada com o maior número de casos de doenças infecciosas intestinais. O massivo uso de antibióticos pela população humana bem como pela prática na medicina veterinária nos últimos 70 anos tem exercido um grande impacto na evolução de bactérias patogênicas intestinais, incluindo E. coli, uma vez que o uso dos antibióticos acelerou o surgimento e a disseminação de mecanismos de resistência às drogas antimicrobianas.  Neste contexto, a proposta deste projeto envolve uma caracterização da capacidade de resistência a compostos antimicrobianos por cepas de Escherichia coli isoladas a partir da água e do fermento endógeno utilizados na produção do Queijo Canastra. Serão utilizados para a realização deste projeto, um banco de isolados de E. coli depositados no Laboratório de Biologia Molecular do IFMG Campus Bambuí recuperados de amostras de água de 12 pontos amostrais de mananciais localizados na cabeceira do Rio São Francisco que abastecem 12 propriedades rurais produtoras de Queijo Canastra, cujo fermento endógeno também foi amostrado. Após a confirmação da pureza dos isolados, estes serão plaqueados em meio de cultura BHI e serão testadas quanto à resistência a antimicrobianos pelo ensaio de difusão de disco conforme as diretrizes do Clinical and Laboratory Standards Institute - CLSI (2020). Os seguintes antimicrobianos e suas respectivas concentrações serão: Sulfametoxazol/Trimetropin (25μg), Oxacilina (1μg), Cefoxitina (30μg), Vancomicina (30μg), Eritromicina (15μg), Penicilina G (10U), Clorafenicol (30μg), Gentamicina(10μg) e Tetraciclina (30μg).  O projeto encontra-se em fase de propagação dos isolados para a realização dos testes de pureza. Os dados servirão de base para a criação de um painel de resistência a antimicrobianos identificados para todas as cepas amostradas.

 

Palavras-chave: Antimicrobianos;  Bactérias; Resistência; Saúde única; Serra da Canastra