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DIVERSIDADE MOLECULAR DE CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS A PARTIR DA ÁGUA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DO QUEIJO CANASTRA
Última alteração: 2022-08-29
Resumo
A cadeia produtiva do Queijo Canastra se caracteriza por centenas de pequenas propriedades que utilizam-se das nascentes e dos pequenos cursos d’água que se formam nas propriedades como principal fonte de água para abastecer todo o empreendimento. O abastecimento de água sem tratamento apresenta um grande potencial de contaminação nas queijarias por fezes de animais domésticos e silvestres, consideradas fontes de contaminação da água por bactérias da espécie Escherichia coli. Cada cepa de E. coli possui propriedades patogênicas e de resistência que resultam de um longo processo evolutivo de relação com o ambiente em que vivem
gerando uma diversidade genética presentes nas cepas de E. coli. A
proposta deste projeto envolve a caracterização da diversidade genética
de cepas de E. coli isoladas em amostras de água de mananciais na região
da cabeceira do Rio São Francisco e utilizadas para abastecimento de
queijarias, utilizando marcadores moleculares para a identificação.
Serão utilizadas para a realização deste projeto, um
banco de isolados de E. coli depositado no Laboratório de Biologia Molecular do IFMG
Campus Bambuí, isoladas de amostras de água de 12 pontos amostrais de mananciais localizados na cabeceira do Rio São Francisco (municípios de Vargem Bonita e São Roque de Minas) que abastecem propriedades rurais produtoras de Queijo Canastra. Para a caracterização da diversidade genética, primeiramente o DNA
genômico total extraído de cada isolado e para cada amostra de água, a diversidade genética
dos isolados será estimada pela técnica de rep-PCR (DNA fingerprinting) utilizando a
amplificação do primer (GTG)5. Os perfis de amplificação serão observados por meio
de ensaios de eletroforese em gel de agarose, corados com brometo de etídeo. Os
dados de distribuição e diversidade de perfis genéticos identificados servirão de base
para a criação de um mapa para plotar a distribuição espacial de cada perfil
identificado. O projeto foi recém aprovado e encontra-se em fase inicial de execução
com a propagação dos isolados em meio de cultivo para extração de DNA. Como
produto final, pretendemos traçar um mapa de distribuição dos perfis genéticos de
cepas de E. coli isoladas de mananciais não presentes
que abastecem as queijarias de produção
do queijo Canastra, identificando pontos quentes de maior diversidade de cepas. O
resultado da pesquisa gerará um indicativo de quais pontos devem ser melhor
monitorados visando diminuir os riscos à população local (pelo consumo direto da
água) bem como à população em geral (consumidores do Queijo Canastra)
relacionado à potenciais problemas de intoxicação alimentar por ingestão de cepas de
E. coli.
Ambiental; Contaminação; Diversidade; DNA fingerprinting; Microbiologia; Queijo
gerando uma diversidade genética presentes nas cepas de E. coli. A
proposta deste projeto envolve a caracterização da diversidade genética
de cepas de E. coli isoladas em amostras de água de mananciais na região
da cabeceira do Rio São Francisco e utilizadas para abastecimento de
queijarias, utilizando marcadores moleculares para a identificação.
Serão utilizadas para a realização deste projeto, um
banco de isolados de E. coli depositado no Laboratório de Biologia Molecular do IFMG
Campus Bambuí, isoladas de amostras de água de 12 pontos amostrais de mananciais localizados na cabeceira do Rio São Francisco (municípios de Vargem Bonita e São Roque de Minas) que abastecem propriedades rurais produtoras de Queijo Canastra. Para a caracterização da diversidade genética, primeiramente o DNA
genômico total extraído de cada isolado e para cada amostra de água, a diversidade genética
dos isolados será estimada pela técnica de rep-PCR (DNA fingerprinting) utilizando a
amplificação do primer (GTG)5. Os perfis de amplificação serão observados por meio
de ensaios de eletroforese em gel de agarose, corados com brometo de etídeo. Os
dados de distribuição e diversidade de perfis genéticos identificados servirão de base
para a criação de um mapa para plotar a distribuição espacial de cada perfil
identificado. O projeto foi recém aprovado e encontra-se em fase inicial de execução
com a propagação dos isolados em meio de cultivo para extração de DNA. Como
produto final, pretendemos traçar um mapa de distribuição dos perfis genéticos de
cepas de E. coli isoladas de mananciais não presentes
que abastecem as queijarias de produção
do queijo Canastra, identificando pontos quentes de maior diversidade de cepas. O
resultado da pesquisa gerará um indicativo de quais pontos devem ser melhor
monitorados visando diminuir os riscos à população local (pelo consumo direto da
água) bem como à população em geral (consumidores do Queijo Canastra)
relacionado à potenciais problemas de intoxicação alimentar por ingestão de cepas de
E. coli.
Ambiental; Contaminação; Diversidade; DNA fingerprinting; Microbiologia; Queijo