Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XV Jornada Científica

Tamanho da fonte: 
Estudo da omissão de nutrientes na propagação in vitro de pitaya
Ricardo Monteiro Corrêa, Lucas Costa Vasconcelos Rabelo, Maria Cristina Silva Barboza, Júlia Bahia Miranda, Érika Soares Reis, Denner Washignton de Araújo

Última alteração: 2023-10-07

Resumo


A pitaya (Hylocereus undatus), também chamada de “fruta do dragão”, é uma planta peculiar e está se tornando uma frutífera cada vez mais comum entre os brasileiros. Ainda são escassos os estudos relativos à adubação e nutrição mineral, principalmente aqueles relacionados à identificação de sintomas visuais de deficiência de nutrientes. A cultura de tecidos é uma ferramenta da Biotecnologia que permite realizar estudos omitindo nutrientes do meio de cultivo, visando entender o comportamento do crescimento das plântulas sob esta condição. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o crescimento e a diagnose visual da deficiência de macro e micronutrientes no cultivo in vitro de pitaya. Plântulas inicialmente preestabelecidas in vitro em meio MS foram novamente subcultivadas em meio MS com a omissão de nutrientes minerais. Foram avaliadas as variáveis altura de plântulas, número de brotações, coloração dos explantes (diagnose visual de deficiência nutricional) e viabilidade. Observou-se que os cladódios de pitaya que tiveram a omissão do potássio, cálcio, zinco, cobalto e manganês no meio de solução completo apresentaram um menor crescimento em relação aos demais nutrientes.


Texto completo: PDF