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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CARVACROL PARA FUTURA APLICAÇÃO EM EMBALAGEM ATIVA SUSTENTÁVEL
Última alteração: 2023-10-17
Resumo
O investimento no aprimoramento de tecnologias em embalagens tem crescido nos últimos anos. Embalagens ativas (EA), especialmente aquelas incorporadas com compostos bioativos, têm sido o foco de pesquisas, dada a preocupação crescente do consumidor em relação a conservantes sintéticos. A exploração dos óleos essenciais (OEs) em embalagens é uma abordagem promissora, devido à ampla gama de propriedades que estes compostos apresentam. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi averiguar a atividade antimicrobiana do composto majoritário do OE de orégano (carvacrol), visando sua futura incorporação em EA. Para tal, foi avaliada a Mínima Concentração Inibitória (MIC) do carvacrol pelo método de microdiluição frente a quatro grupos de microrganismos: bactérias Gram-negativa (Escherichia coli); Gram-positiva (Staphylococcus aureus); leveduras (Saccharomyces cerevisiae) e fungos (Rhizopus stolonifer; Alternaria alternata; Fusarium semitectum e Aspergillus niger). O MIC para as bactérias foi de 375 ppm, ao passo que para leveduras e fungos, o MIC encontrado foi de 93,75 ppm, demonstrando um potencial antimicrobiano mais acentuado contra esses grupos de microrganismos. Confirmada a eficácia in vitro, o próximo passo do estudo será promover a incorporação do composto em bioplástico ativo à base de soro de leite para futura aplicação na conservação de pão de forma.
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