Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XV Jornada Científica

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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CARVACROL PARA FUTURA APLICAÇÃO EM EMBALAGEM ATIVA SUSTENTÁVEL
Marcus Túlio Cunha dos Santos Filho, Amanda Camilo Graciano, Taíla Veloso de Oliveira, Rafaela Correa Pereira, Clara Suprani Marques

Última alteração: 2023-10-17

Resumo


O investimento no aprimoramento de tecnologias em embalagens tem crescido nos últimos anos. Embalagens ativas (EA), especialmente aquelas incorporadas com compostos bioativos, têm sido o foco de pesquisas, dada a preocupação crescente do consumidor em relação a conservantes sintéticos. A exploração dos óleos essenciais (OEs) em embalagens é uma abordagem promissora, devido à ampla gama de propriedades que estes compostos apresentam. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi averiguar a atividade antimicrobiana do composto majoritário do OE de orégano (carvacrol), visando sua futura incorporação em EA. Para tal, foi avaliada a Mínima Concentração Inibitória (MIC) do carvacrol pelo método de microdiluição frente a quatro grupos de microrganismos: bactérias Gram-negativa (Escherichia coli); Gram-positiva (Staphylococcus aureus); leveduras (Saccharomyces cerevisiae) e fungos (Rhizopus stolonifer; Alternaria alternata; Fusarium semitectum e Aspergillus niger). O MIC para as bactérias foi de 375 ppm, ao passo que para leveduras e fungos, o MIC encontrado foi de 93,75 ppm, demonstrando um potencial antimicrobiano mais acentuado contra esses grupos de microrganismos. Confirmada a eficácia in vitro, o próximo passo do estudo será promover a incorporação do composto em bioplástico ativo à base de soro de leite para futura aplicação na conservação de pão de forma.

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